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En el resto del mundo, según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para consumo humano acaban convirtiéndose en desperdicio alimentario. En lactual desperdicio alimentario, y sobre el que línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, la UE y sus Estados miembros se han comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores de aquí al año 2030.
Y en nuestro caso, El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentó en el año 2013 la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ para limitar las pérdidas y desperdicio de alimentos, así como su impacto en el medio ambiente, basándose en el concepto ‘Aquí no se tira nada. El país más rico del mundo’.
Además, España es el tercer país comunitario —después de Francia con su Ley Garot e Italia con su Ley Despilfarro Cero— que incorpora una normativa específica sobre desperdicio de alimentos a su ordenamiento jurídico, tema sobre el que la Comisión Europea tiene fijado como objetivo para 2030 reducir al 50 % el actual desperdicio alimentario. Y es que, con un total de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro cada año, la UE representa más del 30 % por ciento de los alimentos desperdiciados entre los países desarrollados, una cifra correspondiente a 170 millones de toneladas de CO2 emitidas por año, y en términos económicos significa que para crear todos estos residuos, se gastan alrededor de 143.000 millones de euros al año en producir, procesar y transportar alimentos.
Por todo ello, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que también a nivel individual podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como, por ejemplo, estas Albóndigas de arroz y pollo con especias, una receta de María del Camino Peláez de Lucas, finalista del concurso Resaborea organizado por COGERSA (Consorcio para la Gestión de los Residuos Sólidos de Asturias) en el marco de su campaña Hogares Residuo Cero.
Albóndigas de arroz y pollo con especias
INGREDIENTES
- 200 g de pollo sobrante de otro guiso
- 300 g de arroz sobrante de otro guiso
- 1 cebolla grande, 1 diente de ajo, 1 pimiento
- 1 guindilla
- 2 huevos
- 5 cucharadas de harina (una para la salsa y cuatro para rebozar)
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 300 ml de agua
- 2 cucharadas de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Especias molidas al gusto: curry, pimienta negra, jengibre, cilantro, comino, nuez moscada… (un cuarto de cucharadita de cada una)
- Pan rallado preparado con media barra de pan duro
- Sal
ELABORACIÓN
Para preparar las albóndigas rehogamos el ajo, la cuarta parte de la cebolla y la cuarta parte del pimiento, picado todo ello muy fino.
Al sofrito anterior le añadimos el arroz, el pollo deshuesado, sin piel y bien picado, un huevo batido y las especias molidas, mezclamos bien y con esta mezcla vamos dando forma a las albóndigas y las rebozamos en harina, huevo batido y el pan rallado. Las freímos en aceite de oliva caliente hasta que estén doradas y las reservamos.
En el mismo aceite preparamos la salsa añadiendo el resto de la cebolla y del pimiento y una guindilla, todo ello bien picado. Cuando se empiece a dorar la cebolla añadimos una cucharada de harina, el agua, la hoja de laurel y sal. Y cuando rompa a hervir incorporamos las albóndigas y el vino blanco y dejamos cocer unos 10 minutos, hasta que el agua se haya reducido.
A la hora de servir, disponemos las albóndigas en un plato, regadas con abundante salsa.
Albóndigas de arroz y pollo con especias (receta sin desperdicio)
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