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Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.
Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, hay algunos muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias, en alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande, o las ofertas “dos por uno”, quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos, e intentar consumirlas antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.
Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.
Y para ayudar en esta importante tarea, el MAPA ofrece una serie de recetas a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, unas recomendaciones realizadas con el asesoramiento científico de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) que incluyen propuestas como estas, una receta de María de la Cabeza Villanueva ofrecida por el MAPA.
Pastas de té con galletas sobrantes
INGREDIENTES
- Galletas y/o piezas de repostería que ya estén endureciendo
- 100 g de mantequilla blanda
- Azúcar glass
ELABORACIÓN
Empezamos triturando las galletas y/o las piezas de repostería, le añadimos la mantequilla blanda, amasamos bien todo hasta obtener una textura homogénea y, cuando esté, formamos un cilindro con la masa y lo dejamos enfriar en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 190 ºC
Sacamos el cilindro de la nevera, y para obtener las pastas le hacemos unos cortes de medio centímetro.
Introducir las pastas en el horno durante 10 ó 15 minutos.
Sacamos y, una vez frías, espolvoreamos con azúcar glass.
Pastas de té con galletas sobrantes (receta sin desperdicio)
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