- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Por ello, la organización internacional Slow Food y la red europea para la eliminación de residuos Zero Waste EU han desarrollado una guía con las directrices necesarias para que los municipios puedan prevenir la generación de desperdicios alimentarios basándose en ejemplos de proyectos e iniciativas que ya han sido implementados con éxito en toda Europa, como es el caso de París y Mouans-Sartoux en Francia, Milán en Italia, Oporto en Portugal, Gante y Brujas en Bélgica, más de 300 ciudades en Chequia, Ljubljana en Eslovenia o Pontevedra en España, entre otros.
Y es que, según Slow Food, “abordar los desperdicios alimentarios requiere pasar a la acción en toda la cadena de suministro, puesto que es una consecuencia sistémica de nuestro sistema alimentario. Y solo podemos tener éxito si los municipios, tanto si son urbanos como rurales, trabajan juntos con las comunidades agrícolas y con los productores alimentarios en los cinturones verdes que rodean las ciudades y en las zonas rurales”.
Con estas directrices se pretende ilustrar y ofrecer ejemplos concretos sobre qué puede hacer un municipio para reducir los desechos alimenticios como parte de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios sostenibles, incluyendo acciones como la prestación de incentivos financieros o el apoyo financiero a iniciativas locales, el diseño de marcos normativos, pero también brindando espacios físicos, asesoría, promoviendo la donación de alimentos y sensibilizando en torno a la problemática del desperdicio alimentario.
Pero para tener éxito en el objetivo final de reducir los residuos alimentarios locales es necesario incluir también acciones de tipo individual para evitar el desperdicio alimentario en los hogares, como por ejemplo, aprovechar alimentos sobrantes o a punto de madurar en recetas como, por ejemplo, esta Tortilla de patatas a feira.
Tortilla de patatas a feira
INGREDIENTES
- Tortilla de patatas sobrante de ayer
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce, picante, o una mezcla de ambos, según preferencias
ELABORACIÓN
Troceamos la tortilla de patatas sobrante en cuadraditos o triángulos, al gusto.
Los calentamos en el microondas durante un par de minutos.
Sacamos, disponemos los cuadraditos de tortilla en un plato, rociamos con aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos con el pimentón, y lista para servir.
Tortilla de patatas a feira (receta sin desperdicio)
78%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%
La entrada Tortilla de patatas a feira (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones