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Alexander Granko: San jacobos de pimiento de piquillo y morcillo de ternera

San jacobos de pimiento de piquillo y morcillo de ternera

Y el pimiento del Piquillo de Lodosa es un ecotipo de la variedad Piquillo, autóctono de la Comunidad Foral de Navarra (España). La Denominación de Origen Protegida (DOP) Piquillo de Lodosa está constituida por los terrenos ubicados en ocho municipios situados en la llamada Ribera Baja navarra —Andosilla, Azagra, Carear, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda— y ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primera de la variedad piquillo, cultivados y elaborados exclusivamente en esos municipios.

Un pimiento de un color rojo vivo, pequeño tamaño y forma plana-triangular con una característica punta ligeramente curva, de carne es fina y compacta cuya elaboración por parte de las diferentes empresas tiene una característica común: una vez en fábrica, y siempre a mano, los frutos se lavan para eliminar las impurezas que llegan del campo y el proceso continúa con el asado por llama directa, para pasar al descorazonado, pelado y eliminación de semillas. Esta fase se caracteriza por la meticulosidad con la que debe realizarse, ya que limpian uno a uno los frutos sin sumergirlos en agua ni en soluciones químicas.

De este modo se logra conservar todas sus características naturales con una gran calidad y un especial sabor que en la cocina da lugar a elaboraciones como estos San jacobos de Piquillos de Lodosa y morcillo, una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Piquillo de Lodosa.

San jacobos de pimiento de piquillo y morcillo de ternera

INGREDIENTES

  • 6 pimientos de Piquillo de Lodosa
  • 1 Kg de morcillo de ternera
  • 1 cebolla picada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente del ajo picado
  • 1 huevo grande
  • 4 cucharadas de harina
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

En una sartén con aceite, doramos el morcillo y reservamos.

En una olla con un poquito de aceite pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el morcillo con el laurel y cubrimos con agua. Cocemos a fuego lento hasta que la carne este tierna.

Desmenuzamos la carne y cortamos los pimientos por la mitad.

Colocamos medio pimiento, encima la carne de morcillo y otro medio pimiento, pasamos por la harina y el huevo batido, y vamos friendo en aceite caliente y sacando a una fuente con papel de cocina absorbente.

San jacobos de pimiento de piquillo y morcillo de ternera
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