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Alexander Granko: Dip de champiñones (receta sin desperdicio)

Dip de champiñones - Foto Yonodesperdicio

Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.

Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando recetas como este Untable de champiñones, una receta de Cristina ofrecida por Yonodesperdicio, una iniciativa puesta en marcha en 2015 por la organización Enraíza Derechos dedicada a promover una alimentación justa y sostenible y el derecho de las mujeres.

Dip de champiñones

INGREDIENTES

  • Champiñones que empiezan a ponerse feos de aspecto
  • Ajo
  • Tahini
  • Medio limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos el ajo y después de un minuto echamos los champiñones laminados y dejamos que se hagan hasta que estén blanditos.

Una vez cocinados, vertemos los champiñones en el vaso de la batidora junto con el resto de los ingredientes: el zumo de medio limón, una cucharada de tahini y dos cucharadas de aceite de oliva. Batimos todo hasta que quede una pasta homogénea.

Servimos acompañando de rebanadas de pan, nachos de maíz, picos, regañás…

Dip de champiñones (receta sin desperdicio)
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