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Alexander Granko: Pollo con cilantro al estilo thai

Pollo con cilantro al estilo thai

Por ello, una de las principales marcas especializadas, la estadounidense Weber, ha querido ofrecer una serie de recomendaciones para saber cómo hacer una buena barbacoa sin problemas. El primero es que el mantenimiento es clave, ya que los restos carbonizados pueden influir negativamente en el gusto y el sabor, por lo que limpiar la barbacoa es primordial. El segundo es encender una brasa utilizando productos especializados que no contengan sustancias químicas que afecten al sabor o a la salud.

Además, no se debe empezar a cocinar sin haber precalentado la parrilla a la temperatura deseada, para evitar que la comida se pase de punto por haberla tenido que dejar demasiado tiempo en la parrilla. El paso siguiente es asegurarnos de que la comida ha alcanzado su grado justo de cocción y está bien cocinada; el método más fiable es usar un termómetro adecuado para saber en qué momento los alimentos alcanzan la temperatura ideal.

Hay también una regla de oro que no se debe olvidar: cocinar a la parrilla con la tapa cerrada, necesario para controlar la temperatura, crear ese clásico sabor a barbacoa, que la comida quede más jugosa y que se haga más rápido. Y, finalmente, deberíamos conocer las diferentes técnicas de barbacoa, como el método indirecto, el directo o el 50/50, para marcar la diferencia entre aprendiz y maestro de la barbacoa.

Todo ello para conseguir preparar platos tan sabrosos como este Pollo con cilantro al estilo thai, una receta ofrecida por Weber.

Pollo con cilantro al estilo thai

INGREDIENTES

  • 6 muslos de pollo enteros
  • Aceite de oliva

Para el adobo

  • 8 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 cucharadas de cebolletas cortadas finas (sólo las partes de color blanco y verde claro)
  • 3 cucharadas de zumo de lima recién exprimido
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 2 cucharadas de jengibre fresco picado
  • 1 cucharada de pasta de pimiento
  • ½ cucharada de sal gorda

ELABORACIÓN

En un bol o ensaladera mezclamos todos los ingredientes del adobo.

Colocamos los muslos de pollo en una bolsa de plástico grande de cierre hermético, vertemos dentro el adobo, presionamos la bolsa para sacar el aire y cerrarla herméticamente, y finalmente vamos girando la bolsa para distribuir uniformemente el adobo.

Luego colocamos la bolsa en una fuente y la dejamos en la nevera entre 2 y 4 horas, dándole la vuelta de vez en cuando.

Pasado este tiempo, retiramos los muslos de pollo de la bolsa —desechando el adobo— y los ponemos a dorar en la barbacoa, con la piel hacia abajo primero, en cocción directa a temperatura moderada (de 180 ºC a 230 ºC) durante 10 minutos, dándole la vuelta una vez, para luego pasar a cocción indirecta a temperatura moderada. Dejamos hacer entre 20 y 30 minutos más, hasta que los jugos se aclaren y la temperatura interna alcance los 80 ºC en la parte gruesa del muslo (mientras el pollo está en la barbacoa, mantenemos la tapa cerrada el mayor tiempo posible).

Servimos en caliente.

Pollo con cilantro al estilo thai
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