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Alexander Granko: La añada 2021 de Rías Baixas, calificada como Buena

La añada 2021 de Rías Baixas, calificada como Buena - Foto DO

La calificación, aunque comunicada públicamente ayer martes, fue acordada oficialmente en el Pleno del Consejo celebrado el pasado 23 de junio tras un detallado informe técnico en base a los resultados comparados del análisis sensorial y fisicoquímico de 931 muestras pertenecientes a 138 bodegas.

Las calificaciones de las diferentes añadas de DO Rías Baixas en este siglo han sido:

  • 2020 | Muy Buena
  • 2019 | Muy Buena
  • 2018 | Muy Buena
  • 2017 | Muy Buena
  • 2016 | Excelente
  • 2015 | Muy Buena
  • 2014 | Buena
  • 2013 | Muy Buena
  • 2012 | Muy Buena
  • 2011 | Muy Buena
  • 2010 | Muy Buena
  • 2009 | Muy Buena
  • 2008 | Buena
  • 2007 | Excelente
  • 2006 | Excelente
  • 2005 | Excelente
  • 2004 | Excelente
  • 2003 | Muy Buena
  • 2002 | Buena
  • 2001 | Buena
  • 2000 | Buena

Así es la añada 2021 de Rías Baixas

El vino verificado hasta 31 de mayo de este año suma un volumen de 19 489 541 litros, lo que representa el 64,60 % del total del vino de la cosecha. Como punto a destacar, hasta finales de mayo, el volumen de vino verificado por el panel de cata del Consejo Regulador se incrementó un 14,63 % con respecto al mismo periodo del pasado año.

Según el informe técnico del Órgano de Control y Certificación, los vinos de esta añada 2021 destacan por la frescura y buena acidez, valorando positivamente su retrogusto franco. En este sentido, el presidente del Consejo Regulador, Juan Gil de Araujo, comenta que “muestran los matices tradicionales de los vinos de esta región con una acidez marcada que además se verá reflejada muy positivamente en los vinos de guarda”.

En cuanto al ciclo vegetativo del pasado año, el informe recuerda que se caracterizó por un adelanto de la brotación, que resultó homogénea con una fertilidad media-alta, una óptima floración y una incidencia mínima de enfermedades. El adelanto fenológico que se produjo inicialmente se ralentizó por las condiciones meteorológicas del último periodo caracterizado por un verano con menos hora de sol de las habituales en las Rías Baixas, de manera que la vendimia se generalizó en la segunda semana de septiembre. Hay que resaltar el buen estado sanitario de la uva a su entrada en las bodegas, así como el incremento del 27 % del volumen de producción, alcanzando la cifra récord de 43 809 134 kilos y cumpliendo las previsiones realizadas por el Órgano de Control y Certificación.

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