- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Una variedad con una mayor proporción de compuestos organosulfurados, de bajo peso molecular, muy volátiles y de gran reactividad, ricos en azufre, yodo y sílice, con una interesante actividad farmacológica y, en especial, de alicina, principal responsable del olor y sabor del ajo, lo que hace que, entre otras muchas cualidades, se haya convertido en un gran aliado en la cocina.
Concurso de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras
En esta línea, el Ayuntamiento de Las Pedroñeras ha convocado una nueva edición —la duodécima ya— del Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, que se celebrará el próximo 31 de julio en el Recinto Ferial de la localidad conquense, en el marco de la Feria Internacional del Ajo Morado que tendrá lugar en esas fechas.
Un certamen en el que pueden participar todos los cocineros y cocineras profesionales vinculados laboralmente a una empresa de hostelería con un mínimo de tres años de experiencia profesional o en representación de un centro de formación en gastronomía homologado, con un máximo de un participante por cada establecimiento. Los participantes deberán preparar un plato de libre elección, donde el ingrediente principal sea el Ajo Morado de Las Pedroñeras. El plazo de inscripción finaliza el próximo 10 de julio.
El concurso está dotado con un primer premio de 2000 euros, un segundo de 1000 y un tercer premio de 500 euros, que serán otorgados por un doble jurado estará compuesto por profesionales de reconocido prestigio: por un lado un jurado observador, que valorará aspectos como la higiene personal, la destreza, el orden y la limpieza, y por otra parte un jurado degustador que valorará el sabor, la originalidad y la presentación de los platos.
Hasta el momento se han celebrado once ediciones con los siguientes ganadores: Alberto Vicente Alba (2009), Chema Soler (2010), Federico Guajardo (2011 y 2013), Antonio Arrabal (2012), Oscar Rodríguez (2014), Daniel García (2015), Álvaro Abad (2016), Javier Ramos (2017), Ramces González (2018) y José Francisco Atienza (2019).
La entrada Nueva edición del Concurso de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones