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Alexander Granko: Buscando la mejor tapa con salazones

Buscando la mejor tapa con salazones

El certamen reunirá a once cocineros de la provincia especialistas en trabajar los salazones como producto central de sus elaboraciones y cuya presencia destaca en la oferta de sus establecimientos: Antonio Javier Martínez (Moments, Alicante), Josep Palomares (Xiri, Monóvar), Víctor Núñez (El Portal, Alicante), Davinia Martínez (El Casino, Orihuela), Gema Penalva (Gema Penalva, Alicante), Andrés Soler (Ostrarium, Denia), Pablo Grávalos (Diurno, Alicante), Jorge Amores (Ñam Gastrobar, Guardamar del Segura), Patricia Sanz (Patricia Sanz, Elche), José Luis Cases (Rincón de Capis, Torrevieja) y Luis Llobregat (Ginebre, Petrer).

El Concurso de Tapas con Salazones nació en 2011 como parte del Congreso Lo mejor de la gastronomía, celebrado en Alicante con el objetivo de promover el consumo de este producto y “recuperar la tradición alicantina en la elaboración de salazones actualizándola a los nuevos gustos con otras texturas, brillo y cremosidad como las que ofrecen los tiempos en el proceso de curación, secado o maduración, así como el nivel de sal y la introducción de nuevas técnicas”, según comenta Gema Amor, presidenta de la feria.

Por su parte, el director del congreso Lo mejor de la gastronomía, Rafael García Santos, explica que «los salazones son un producto cuya tradición en la provincia de Alicante se remonta a fenicios y romanos. Desde entonces, y mediante procesos artesanales, se ha venido trabajando el punto de sal y el tiempo de secado de una materia prima cuidada y seleccionada desde su pesca para alcanzar el equilibrio de sabores y textura que le ha otorgado renombre internacional”.

Jornada Profesional de Salazones

El concurso será el colofón a una serie de actividades centradas en este producto que incluirán ponencias y talleres a cargo de reconocidos restauradores como María José Martínez (Lienzo, Valencia, 1 estrella Michelin) Rafa Soler (Audrey´s, Calpe, 1 estrella Michelin), Ulises Menezo (Kaido, Valencia, 1 estrella Michelin), Miquel Ruiz (El Baret de Miquel, Denia), Juanjo López (Tasquita de enfrente, Madrid), David López (Local de Ensayo, Murcia), Juanfran Paredes (El Refugio de Juanfran, Águilas), Sergio Giraldo (Señuelo, Valencia), Víctor Infantes (Ancestral, Toledo), Joan Capilla (Hotel gastronómico Algadir, Delta del Ebro), Tony Pérez Marcos (Alma Marina) y Enso Sushi (Alicante).

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