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Alexander Granko: Comienza la temporada de comidas y cenas de empresa navideñas

Comienza la temporada de comidas y cenas de empresa navideñas

Es la principal conclusión que se extrae de los primeros resultados del Estudio de Perspectivas Económicas sobre las Comidas/Cenas de Empresa Navideñas realizado por la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER), cuyos datos reflejan que los restaurantes madrileños esperan incrementar los resultados económicos de esta campaña en un 5,8 % con respecto a la de 2019.

En este sentido, ponderando el número de comensales y el gasto medio que se realiza en las comidas/cenas de empresa, y teniendo en cuenta que casi el 80 % de los 7500 restaurantes de la Comunidad de Madrid han empezado a servir ya las comidas/cenas de empresa, se estima que el primer fin de semana importante de la campaña ha supuesto para los restaurantes madrileños un ingreso de 7,5 millones de euros.

Así son las comidas y cenas de empresa navideñas 2022

Entre las conclusiones que se derivan de este estudio destacan:

  • Las reservas de empresas y grupos se realizan con una media de antelación de 24,8 días y el gasto medio mayoritario de los menús de las comidas/cenas de Navidad se sitúa en la franja de entre 30 y 50 euros.
  • El tipo de oferta más demandado por los clientes es la del menú cerrado en el 76,4 % de los casos, seguido del 14,7 % de menús personalizados y solo el 8,8 % cena a la carta.
  • Los grupos de las cenas de empresa reúnen a una media de 20 comensales.
  • Para el 61,7 % de los restaurantes madrileños la campaña de las comidas/cenas de empresa de Navidad empieza la última semana de noviembre y en el 17,6 % de los casos empiezan las cenas de empresas la tercera semana de noviembre, por lo que en estos momentos el 79,3 % de los restaurantes sirve sus primeras comidas/cenas de empresas durante el mes de noviembre, lo que supone un importante adelanto de fechas respecto a años anteriores.
  • El fin de semana en el que se concentra el mayor número de cenas de empresas es la tercera semana de diciembre en el 61,7 % de los restaurantes encuestados, seguido de la semana del puente de la Constitución para el 14,7 %.
  • Con respecto al tipo de grupos que reúnen estas celebraciones, el más numeroso es el de los compañeros de trabajo que se reúnen organizando su propia comida/cena en el 48,2 % de los casos, seguido de las comidas/cenas de empresa convencionales organizadas por las compañías (39,6 %) y, en tercer lugar, las reuniones de los antiguos alumnos/as del colegio (10,3 %).
  • Y, finalmente, con respecto a la procedencia de los comensales, el 65 % son de la ciudad de Madrid, en el 25 % de la propia Comunidad Autónoma y un 10 % del resto de España.

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