Económicamente, los datos de este informe de AMER reflejan que los restaurantes madrileños esperan incrementar en un 5,58 % los resultados económicos de la comida de Navidad de 2022 con respecto a la del ejercicio de 2019, el último prepandemia comparable. Y es que finalmente, la campaña de comidas/cenas de empresa de Navidad ha sido bastante o mucho mejor de lo esperado para el 70,59 % de los establecimientos y se ha consolidado el dato que avanzó la Asociación de un incremento de facturación del 5,8 % respecto a la campaña de 2019.
En cuanto a los comensales participantes en las comidas o cenas de Navidad, la media de este año en los restaurantes de Madrid se sitúa en 11,41 personas. Con respecto a la tipología de los grupos, los más numerosos son los de familias compuestas por todas su generaciones de abuelos/as, padres y madres, hijos/as y nietos/as con un 50 %, seguidos de los grupos de amigos/as con un 23,2 % y, en tercer lugar, la familia constituida por padres e hijos/as con un 19,6 %. Y en relación a su procedencia, casi en la práctica totalidad son de la capital y de la propia Comunidad de Madrid.
El coste medio del menú de Navidad por persona es de 54,11 euros. Ponderando el número de comensales y el gasto medio que se realiza en la comida de Navidad, y teniendo en cuenta los 7500 restaurantes de la región, esta celebración supondrá para los restaurantes madrileños un ingreso que superará los 4,6 millones de euros.
Los platos estrella de los menús de Navidad
Y, finalmente, los platos estrella de este año, los más demandados en el menú de Navidad de los restaurantes madrileños son:
Los primeros
- Jamón ibérico de bellota
- Sopa de pescado y marisco mediterráneo
- Brandada de bacalao con olivada y pasas hidratadas en vino rancio
Como plato principal
- Cordero lechal asado al horno de leña con patatas a lo pobre
- Cochinillo asado y deshuesado, puré de patata roto y toffe de naranja
- Lubina salvaje al horno con timbal de verduras
Y de postre
- Sorbete de limón con hierbabuena
- Tarta de manzana con helado de vainilla
- Soufflé de turrón, helado de ron con pasas y leche merengada
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