Alexander Granko: Pan rústico de atún y verduras con queso gratinado (receta sin desperdicio)

Pan rústico de atún y verduras con queso gratinado

En el resto del mundo, según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para consumo humano acaban convirtiéndose en desperdicio alimentario. En lactual desperdicio alimentario, y sobre el que línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, la UE y sus Estados miembros se han comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores de aquí al año 2030.

Y en nuestro caso, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentó en el año 2013 la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ para limitar las pérdidas y desperdicio de alimentos, así como su impacto en el medio ambiente, basándose en el concepto ‘Aquí no se tira nada. El país más rico del mundo’.

Además, España es el tercer país comunitario —después de Francia con su Ley Garot e Italia con su Ley Despilfarro Cero— que incorpora una normativa específica sobre desperdicio de alimentos a su ordenamiento jurídico, tema sobre el que la Comisión Europea tiene fijado como objetivo para 2030 reducir al 50 % el actual desperdicio alimentario. Y es que, con un total de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro cada año, la UE representa más del 30 % por ciento de los alimentos desperdiciados entre los países desarrollados, una cifra correspondiente a 170 millones de toneladas de CO2 emitidas por año, y en términos económicos significa que para crear todos estos residuos, se gastan alrededor de 143 000 millones de euros al año en producir, procesar y transportar alimentos.

Por todo ello, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que también a nivel individual podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como, por ejemplo, este Pan rústico de atún y verduras con queso gratinado.

Pan rústico de atún y verduras con queso gratinado

INGREDIENTES

  • Conservas de atún en aceite que nos interese ir acabando
  • Algunas verduras olvidadas por la nevera: cebolla, pimiento verde, apio..
  • Mayonesa
  • Sal y pimienta
  • Pan rústico
  • Mantequilla
  • Queso para fundir

ELABORACIÓN

Escurrimos de aceite el atún y en un bol lo mezclamos con las verduras picadas, en este caso la cebolla, el pimiento y el apio, le agregamos la mayonesa, salpimentamos y removemos bien todo.

Cortamos el pan rústico en rodajas, las untamos con mantequilla en ambos lados y lo doramos en una sartén.

Una vez doradas, disponemos por encima la mezcla de atún, verduras y mayonesa, le agregamos el queso para gratinar y metemos al horno precalentado a 200 ºC hasta que veamos que el queso queda dorado.

Pan rústico de atún y verduras con queso gratinado (receta sin desperdicio)
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