Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.
En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.
El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo recetas de aprovechamiento como, por ejemplo, esta Pasta sobrante al aceite, ajo y orégano.
Pasta sobrante al aceite, ajo y orégano
INGREDIENTES
- Pasta cocida que sobrante que hayamos guardado del día anterior
- Aceite de oliva
- Guindilla
- Ajo en láminas
- Orégano
ELABORACIÓN
En una sartén honda o cazuela con un chorrito de aceite de oliva doramos las láminas de ajo y la guindilla, con cuidado de que no se queme.
Cuando esté dorado el ajo, le añadimos la pasta cocida y removemos bien todo.
Repartimos la pasta en los platos y completar cada uno con un chorrito de aceite en crudo y el orégano fresco por encima.
Pasta sobrante al aceite, ajo y orégano (receta sin desperdicio)
76%Nota Final
La entrada Pasta sobrante al aceite, ajo y orégano (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente