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Alexander Granko: Empanadillas de chorizo sobrante y huevo duro (receta sin desperdicio)

Empanadillas de chorizo sobrante y huevo duro

Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares —los hogares españoles tiran a la basura más de 1.300 millones de kilos de alimentos sin consumir, 31 kg/l per cápita, según el Ministerio—, hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.

Y para ayudar en esta importante tarea, podemos plantearnos también la elaboración de una serie de sabrosas recetas a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, como, por ejemplo, estas Empanadillas de chorizo, huevo y cilantro, una receta ofrecida por el Consorcio del Chorizo Español (CChE).

Empanadillas de chorizo sobrante y huevo duro

INGREDIENTES

  • 1 paquete de obleas para empanadillas
  • Unos 100 g de chorizo que nos haya sobrado de alguna recetara anterior
  • 1 cebolla
  • Tomate natural triturado
  • 1 huevo duro
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Picamos la cebolla y el chorizo y los sofreímos en una sartén. Añadimos el tomate natural y dejamos que se vaya haciendo.

Cuando esté en su punto, incorporamos el huevo picado, la sal y la pimienta y dejamos que la mezcla se enfríe.

Rellenamos las obleas con esta mezcla, sellamos los bordes aplastándolos con un tenedor y las pintamos exteriormente con huevo batido.

Pasamos las empanadillas a una bandeja de horno sobre papel vegetal y las horneamos a 180 ºC hasta que estén doradas.

Empanadillas de chorizo sobrante y huevo duro (receta sin desperdicio)
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