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Por ello, la organización internacional Slow Food y la red europea para la eliminación de residuos Zero Waste EU han desarrollado una guía con las directrices necesarias para que los municipios puedan prevenir la generación de desperdicios alimentarios basándose en ejemplos de proyectos e iniciativas que ya han sido implementados con éxito en toda Europa, como es el caso de París y Mouans-Sartoux en Francia, Milán en Italia, Oporto en Portugal, Gante y Brujas en Bélgica, más de 300 ciudades en Chequia, Ljubljana en Eslovenia o Pontevedra en España, entre otros.
Y es que, según Slow Food, “abordar los desperdicios alimentarios requiere pasar a la acción en toda la cadena de suministro, puesto que es una consecuencia sistémica de nuestro sistema alimentario. Y solo podemos tener éxito si los municipios, tanto si son urbanos como rurales, trabajan juntos con las comunidades agrícolas y con los productores alimentarios en los cinturones verdes que rodean las ciudades y en las zonas rurales”.
Con estas directrices se pretende ilustrar y ofrecer ejemplos concretos sobre qué puede hacer un municipio para reducir los desechos alimenticios como parte de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios sostenibles, incluyendo acciones como la prestación de incentivos financieros o el apoyo financiero a iniciativas locales, el diseño de marcos normativos, pero también brindando espacios físicos, asesoría, promoviendo la donación de alimentos y sensibilizando en torno a la problemática del desperdicio alimentario.
Pero para tener éxito en el objetivo final de reducir los residuos alimentarios locales es necesario incluir también acciones de tipo individual para evitar el desperdicio alimentario en los hogares, como por ejemplo, aprovechar alimentos sobrantes o a punto de madurar en recetas como esta Ensalada de pasta, pollo sobrante y queso.
Ensalada de pasta, pollo sobrante y queso
INGREDIENTES
- Pasta al gusto
- Pollo ya cocinado que nos haya sobrado de algún plato anterior
- Hortalizas que nos interese ir acabando, en este caso: tomate, pepino, cebolla
- Queso
- Hierbas provenzales
- Sal y pimienta
- Vinagre o limón
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del etiquetado para que quede al dente. Una vez hecha, la colamos, la lavamos con agua y dejamos enfriar.
Preparamos una vinagreta mezclando en un bol el vinagre o limón, la sal y pimienta, las hierbas provenzales y el aceite, y batiendo todo bien hasta que emulsione la mezcla.
Limpiamos el pollo sobrante de pieles y huesecillos, y lo desmenuzamos o cortamos en taquitos.
Cortamos el queso en dados o lascas.
En un bol grande o ensaladera colocamos la pasta ya fría, añadimos el tomate, pepino y cebolla cortados, agregamos el pollo y el queso y regamos con la vinagreta.
Removemos todo bien para mezclar sabores y lista la ensalada para servir.
Ensalada de pasta, pollo sobrante y queso (receta sin desperdicio)
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