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Entre los motivos para que se produzca ese desperdicio, un buen número de consumidores reconoce no tener clara la diferencia entre fechas de consumo preferente y caducidad que figura en los envases alimentarios, una circunstancia que podría ser la causa principal del desperdicio de hasta nueve millones de toneladas de comida al año, no solo en España, sino igualmente en toda Europa.
De hecho, según la Comisión Europea cada año se desperdician en Europa 88 millones de toneladas de comida y cerca del diez por ciento de todo ese desperdicio está relacionado con el etiquetado de fecha de los alimentos y con el hecho de no tener clara la diferencia entre las fechas de consumo preferente y de caducidad, lo que estaría ocasionando que se desperdicie mucha comida que aún podría estar en buen estado y podría consumirse, por lo que es bueno saber que la fecha de caducidad indica que pasado ese límite temporal el producto deja de ser seguro para la salud y no debe consumirse y, sin embargo, la fecha de consumo preferente señala que, una vez pasada, el producto puede perder algunas de sus propiedades pero si tiene buen aspecto, huele bien y sabe bien, se puede consumir sin que entrañe riesgos.
Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, además de revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, hay algunos otros muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias: en el caso de alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, y, por supuesto, antes de que esto ocurra, preparar en casa sabrosas y prácticas recetas con sobras, como por ejemplo, este Röstí de patatas y verduras, una receta ofrecida por la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios, HISPACOOP.
Rösti con patatas y verduras sobrantes
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 2 patatas grandes, unos 450 g
- Verduras que nos interese ir acabando, en este caso 1 cebolla pequeña y 1 zanahoria
- 15 g de mantequilla
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Pelamos, lavamos y rallamos la patata, la zanahoria y la cebolla, mezclamos bien y añadimos un poco de sal y pimienta, al gusto.
En una sartén antiadherente derretimos la mantequilla y colocamos una capa como de un centímetro de la mezcla de patata, zanahoria y cebolla y que ocupe todo el fondo de la sartén (calcular la sartén dependiendo de la cantidad de producto a cocinar).
Doramos la mezcla por un lado a fuego fuerte durante 1 minuto y luego bajamos el fuego para cocinarlo durante 9 minutos más aproximadamente. Damos la vuelta y repetimos el mismo proceso anterior por el otro lado, y listo para servir.
Rösti con patatas y verduras sobrantes (receta sin desperdicio)
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