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Alexander Granko: La añada 2022 de los vinos de Jumilla, calificada como Excelente

La añada 2022 de los vinos de Jumilla, calificada como Excelente

Los miembros oficiales del panel de cata del Consejo Regulador, todos ellos catadores expertos, analizaron en una cata a ciegas las distintas muestras presentadas, proporcionales al volumen embotellado por las bodegas certificadas en la DOP Jumilla.

En total se cataron 35 muestras, de las cuales 10 eran vinos blancos, 6 vinos rosados y 19 vinos tintos, tanto jóvenes como con paso por madera, todos ellos pertenecientes a la añada 2022, que fueron analizados y valorados en su mayoría como excelentes, dando la máxima puntuación a la añada 2022 de la DOP Jumilla.

La añada 2022 de los vinos de Jumilla

“Unos vinos de gran calidad, y muy distintos a los de los 2021, demuestran la diversidad que tenemos en la DOP Jumilla”, comenta el presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen Jumilla, Silvano García Abellán. Por su parte, el informe oficial explica: “Los vinos de la añada 2022 son excelentes. Las uvas se encontraban en perfectas condiciones sanitarias en el momento de su recolección. Esta añada en la DOP Jumilla será reconocida por unos vinos muy frescos y aromáticos, con algo más de acidez y un tanino dulce, sin tanto músculo como en la 2021. Si comparamos con los vinos de la anterior añada, son perfiles muy distintos, pero a nivel de calidad, igualmente excelentes”.

En cuanto a las características de la vendimia, una primavera muy lluviosa concedió un buen ciclo vegetativo a la viña, pero la ola de calor sufrida en ese periodo hizo que la planta se detuviera en plena floración, lo que propició que la maduración fuera un poco más lenta que otros años más regulares. Llegado el verano, la ausencia de lluvias hizo llegar a la planta al límite de sus reservas, a su maduración en agosto. Aun así, la vendimia empezó como cualquier otro año: a finales de julio se recogieron los viñedos del sur con las uvas tempranas: Tempranillo y Syrah para los rosados, y Sauvignon Blanc para los blancos. Pasada esas vendimias tempranas, la cosecha se detuvo durante unos días como es habitual, y comenzó de nuevo a mediados de agosto en los territorios centrales de la DOP. Durante la primera quincena de octubre, se inició la recolección de la variedad Monastrell en la zona norte de la DOP Jumilla.

Las bodegas han declarado 341 184,68 Hectolitros de vino DOP Jumilla en esta campaña, de los cuales, un 77,5 % aproximadamente se han elaborado con la uva autóctona de la zona, la cual presenta una mayor resistencia y adaptación a las peculiaridades climatológicas de cada añada. La Monastrell prospera ante el calor, y la viña vieja de Monastrell se mantiene prácticamente inalterable a las condiciones adversas.

 

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