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Tapas o pinchos tradicionales o nuevas elaboraciones de cocina más actual que, especialmente en los fines de semana, suponen una agradable y sabrosa tradición, ya sea picoteando en algún local de hostelería del barrio, o preparándolos en casa y acompañando el aperitivo con alguno de los excelentes vinos de cualquiera de las denominaciones de origen, con una cervecita o con un refresco, al gusto.
Según un reciente estudio realizado por Hostelería de España, casi un 70 % de los encuestados prefieren las tapas tradicionales, en concreto la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, las patatas bravas y las croquetas, pero también optan por preparar en casa y probar nuevas propuestas culinarias como, por ejemplo, estas Brochetitas de jamón serrano y vieira, elaboradas en base a una receta ofrecida por Consorcio Serrano.
Brochetitas de jamón serrano y vieira
INGREDIENTES
- 2 lonchas de jamón serrano
- 4 vieiras con el medallón y el coral separados
- 1 cucharada de miel
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 ramitas de cebollino picadas
- Unas gotas de zumo de lima
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Hacemos dos cortes en los medallones de las vieiras y los salpimentamos.
En un bol disponemos la miel y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y mezclamos bien.
Introducimos los medallones de las vieiras en el bol y dejamos macerando un rato.
Luego, en una sartén hacemos a la plancha los medallones y los corales durante dos minutos a fuego vivo, pasado ese tiempo les damos la vuelta y los dejamos hacer un minuto más.
Al bol de la maceración añadimos dos cucharadas de aceite, el cebollino, una pizca de sal y unas gotas de lima, y trituramos todo bien con la batidora.
Cortamos el jamón en lonchas longitudinales.
Para montar las brochetas, vamos colocando jamón, coral, rodeamos de nuevo con jamón, medallón y rodeamos y cerramos de nuevo con jamón.
Disponemos las brochetas sobre un plato o fuente, vertemos sobre ellas un poco de la salsa de cebollino y lima del bol de maceración, y listas para servir.
Brochetitas de jamón serrano y vieira (aperitivo de fin de semana)
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