Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Brochetitas de jamón serrano y vieira (aperitivo de fin de semana)

Brochetitas de jamón serrano y vieira

Tapas o pinchos tradicionales o nuevas elaboraciones de cocina más actual que, especialmente en los fines de semana, suponen una agradable y sabrosa tradición, ya sea picoteando en algún local de hostelería del barrio, o preparándolos en casa y acompañando el aperitivo con alguno de los excelentes vinos de cualquiera de las denominaciones de origen, con una cervecita o con un refresco, al gusto.

Según un reciente estudio realizado por Hostelería de España, casi un 70 % de los encuestados prefieren las tapas tradicionales, en concreto la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, las patatas bravas y las croquetas, pero también optan por preparar en casa y probar nuevas propuestas culinarias como, por ejemplo, estas Brochetitas de jamón serrano y vieira, elaboradas en base a una receta ofrecida por Consorcio Serrano.

Brochetitas de jamón serrano y vieira

INGREDIENTES

  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 4 vieiras con el medallón y el coral separados
  • 1 cucharada de miel
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 ramitas de cebollino picadas
  • Unas gotas de zumo de lima
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Hacemos dos cortes en los medallones de las vieiras y los salpimentamos.

En un bol disponemos la miel y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y mezclamos bien.

Introducimos los medallones de las vieiras en el bol y dejamos macerando un rato.

Luego, en una sartén hacemos a la plancha los medallones y los corales durante dos minutos a fuego vivo, pasado ese tiempo les damos la vuelta y los dejamos hacer un minuto más.

Al bol de la maceración añadimos dos cucharadas de aceite, el cebollino, una pizca de sal y unas gotas de lima, y trituramos todo bien con la batidora.

Cortamos el jamón en lonchas longitudinales.

Para montar las brochetas, vamos colocando jamón, coral, rodeamos de nuevo con jamón, medallón y rodeamos y cerramos de nuevo con jamón.

Disponemos las brochetas sobre un plato o fuente, vertemos sobre ellas un poco de la salsa de cebollino y lima del bol de maceración, y listas para servir.

Brochetitas de jamón serrano y vieira (aperitivo de fin de semana)
81%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Brochetitas de jamón serrano y vieira (aperitivo de fin de semana) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente