Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Crema fría de melón al vinagre de Jerez

Crema fría de melón al vinagre de Jerez

Es, por tanto, la comarca conocida como Marco de Jerez, cuna de estos vinos, el lugar de procedencia del vinagre de Jerez que, al igual que los vinos de Jerez, se envejece siguiendo el tradicional sistema de criaderas y solera, una genuina y prolongada crianza que a veces supera los diez o veinte años y que explica la riqueza y la alta concentración que caracterizan a este producto.

El vinagre para embotellado se extrae, exclusivamente, de la hilera de barricas situada a ras de suelo, llamada solera, que contiene los vinagres más viejos, y que en la cocina da lugar a elaboraciones como esta Crema fría de melón al vinagre de Jerez con picadillo y cebolla encurtida, una receta ofrecida por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

Crema fría de melón al vinagre de Jerez

INGREDIENTES

Para la crema de melón

  • 1 melón piel de sapo
  • 1/3 de pimiento de asar
  • 1/4 de cebolla
  • 140 g de pan
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 75 ml de vinagre de Jerez Reserva

Para el picadillo

  • 100 g de taquitos de jamón
  • 1 manojo de perejil
  • 50 g de cacahuetes
  • 100 g de cebolla encurtida
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

En un vaso batidor colocamos el melón pelado y cortado en trocitos, el pimiento de asar, la cebolla, el pan, la sal, aceite de oliva suave y el vinagre de Jerez. Trituramos hasta obtener una crema fina y reservamos en frío.

En un bol ponemos los taquitos de jamón, el perejil picado, los cacahuetes picados, la cebolla encurtida y el aceite de oliva virgen extra y mezclamos todo bien.

A la hora de servir disponemos la crema de melón bien fría en un plato junto con un poco de picadillo.

Crema fría de melón al vinagre de Jerez
80%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Crema fría de melón al vinagre de Jerez aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente