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Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.
En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.
El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, esta Ensalada con conejo sobrante y vinagreta de frutos secos, elaborada en base a una receta ofrecida por la Organización Interprofesional Cunícola (INTERCUN).
Ensalada con conejo sobrante y vinagreta de frutos secos
INGREDIENTES
- Porciones de conejo ya cocinado que nos hayan sobrado de algún plato anterior
- Mix de lechugas y brotes variados
Para la vinagreta
- 1 naranja
- Frutos secos al gusto: nueces, avellanas, pistachos, pipas…
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Antes de nada, deshuesamos los trozos de conejo y eliminamos la piel.
Para preparar la vinagreta, picamos los frutos secos, los colocamos en un bol, añadimos el zumo de una naranja, aceite de oliva virgen extra, el vinagre, sal y pimienta, y mezclamos todo bien hasta que veamos que emulsiona.
En un plato amplio o fuente colocamos una base de lechugas y brotes, encima disponemos los trozos de conejo ya limpios de huesos y pieles, y regamos todo con la vinagreta de frutos secos.
Ensalada con conejo sobrante y vinagreta de frutos secos (receta sin desperdicio)
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