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Alexander Granko: Espárragos sobrantes con jamón cocido y queso (receta sin desperdicio)

Espárragos sobrantes con jamón cocido y queso

Con el  objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.

En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.

El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, estos Espárragos sobrantes con jamón cocido y queso, elaborados en base a una receta ofrecida por Quesos de Suiza.

Espárragos sobrantes con jamón cocido y queso

INGREDIENTES

  • Espárragos blancos que nos hayan sobrado de algún plato anterior
  • Jamón cocido cortado en tiras finas
  • Una pizca de nuez moscada
  • Almendras picadas, ligeramente doradas
  • Perejil picado
  • Queso de pasta dura cortado en virutas finas

ELABORACIÓN

Colocamos los espárragos sobrantes en un plato.

Por encima de los espárragos disponemos las tiras finas de jamón cocido.

Sazonamos con nuez moscada, espolvoreamos con las almendras picasas, el perejil y las virutas de queso.

Servimos, acompañando de alguna salsa al gusto, por ejemplo mayonesa, salsa de yogur…

Espárragos sobrantes con jamón cocido y queso (receta sin desperdicio)
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