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Alexander Granko: Comienza Soria Gastronómica, congreso de cocina y turismo micológico

Comienza Soria Gastronómica, congreso de cocina y turismo micológico

Un encuentro que cada dos años reúne en la ciudad de Soria a un buen número de expertos relacionados con los distintos campos de las setas y los hongos para tratar y debatir sobre diversos aspectos de importancia para el sector, con temas como el turismo relacionado con setas y hongos, el llamado micoturismo, o el amplio aspecto culinario de estos productos, como sus características, sabores, las mejores técnicas de conservación, las armonías con los vinos y otros alimentos…

Congreso de Cocina y Turismo Micológico

Todo esto ha hecho que edición tras edición se hayan reunido en el congreso algunos de los mejores y más conocidos cocineros nacionales e internacionales junto a expertos del turismo, la ciencia y la nutrición.

En esta ocasión, durante dos días, hoy lunes y mañana martes, los ponentes compartirán experiencias y aprendizaje a través de cuatro tipos de cocina —salada, dulce, líquida y helada— de la mano de ocho cocineros que en total suman 7 estrellas Michelin y 2 estrellas verdes Michelin de España, Francia, Italia y Portugal, países donde la cocina micológica tiene gran relevancia y tradición, además de diversos ponentes y expertos de España, Canadá, Italia y Japón.

También se abordará la importancia que la gastronomía tiene para el turismo como factor de atracción de los destinos, así como de las armonías con los vinos y otros alimentos, en definitiva de los diversos y ricos matices de la cocina micológica, todo ello a través de ponencias, mesas redondas, demostraciones técnicas, formativas, concursos y premios.

Castilla y León, destino micológico

Castilla y León dispone de una gran diversidad hongos silvestres, con un catálogo de 2700 especies, muchas de ellas comestibles, de las que alrededor de cincuenta se comercializan, junto a las de cultivo como la trufa negra, lo que supone una gran riqueza para la economía local, por un lado de la mano de los cocineros y cocineras de la región, que han posicionado la gastronomía micológica al máximo nivel, y por otra parte gracias al micoturismo, que posibilita la desestacionalización del sector turístico, ya que la recogida de las setas puede llevarse a cabo durante las cuatro estaciones del año.

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