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Alexander Granko: El temor a una nueva caída de la producción marca el inicio de la cosecha de azafrán de La Mancha
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Y es que de nuevo, otro año más, la incertidumbre y el temor a que la producción vuelva a caer marcan el inicio de una campaña que llega con retraso, y en la que, de momento, se han inscrito 176 productores —nada menos que un 34 % menos que el año anterior—, con 90,4 hectáreas de superficie cultivada, frente a las 105 del ejercicio pasado.
Y es que la cosecha 2022 en la zona de producción de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha finalizó con 462,15 kilos recolectados, un 21,75 % inferior a la media de producción del periodo 2013-2021, que se sitúa en 583,87 kilos. A lo que hay que añadir que, desde el año 2018 en el que hubo una cosecha récord, con 903,7 kilos recogidos, la producción ha ido disminuyendo progresivamente: 606,5 kilos en 2019, 451 kilos en 2020 y 346,8 en 2021.
Temor a que la producción de azafrán de La Mancha vuelva a caer
“El temor es que si esta campaña finalizara con una cifra como la que se registró en 2021, la capacidad de actuación del Consejo se vea reducida al mínimo, ya que de la producción total de cada año dependen las cuotas de productores y envasadores, única fuente de ingresos para gestión e infraestructura de esta organización”, explican desde el Patronato del Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha tras analizar estos datos de producción y rendimiento del cultivo, insistiendo en “la necesidad de tomar medidas que garanticen el futuro del cultivo en general y de la marca de calidad diferenciada Azafrán de La Mancha que gestiona la Fundación, en particular, a través de un plan específico dotado con el soporte económico necesario, que permita frenar el declive de la producción y su recuperación en el plazo más breve posible”.
“Para mantener vivo el cultivo hay que afrontar los graves problemas estructurales que se vienen arrastrando desde hace muchos años, agravados enormemente por el cambio climático: la ausencia de un mercado de cormos certificados, la mínima mecanización de los procesos y la gran demanda de mano de obra”, explica la presidenta de la Denominación de Origen, Valentina Cabra Carrasco.
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