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La pérdida de alimentos se produce desde la explotación agrícola hasta la venta al por menor —excluida esta última—, mientras que el desperdicio de alimentos tiene lugar en los ámbitos de la venta al por menor, los servicios alimentarios y los hogares. Las causas pueden abarcar desde la manipulación deficiente, el transporte o almacenamiento inadecuados, la falta de capacidad de la cadena de frío y las condiciones atmosféricas extremas hasta las normas sobre cuestiones estéticas y una falta de planificación y habilidades culinarias entre los consumidores.
En pocas palabras, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando elaboraciones como, por ejemplo, estos Huevos rellenos al azafrán con huevos duros sobrantes, elaborados en base a una receta ofrecida por el Gobierno de Aragón a través de su iniciativa Gastronomía Aragonesa.
Huevos rellenos al azafrán con huevos duros sobrantes
INGREDIENTES
- Huevos duros que nos hayan sobrado de algún otro plato
- Corteza de pan del día anterior
- Leche
- Perejil
- Azafrán
- Aceite de oliva
- Pan
- Mantequilla
ELABORACIÓN
Pelamos los huevos duros, los cortamos a lo largo en dos mitades, aplastamos las yemas y reservamos aparte.
Elaboramos una salsa besamel espesa —o bien utilizamos una ya preparada comercial—, la mezclamos con las yemas que previamente habíamos aplastado y añadimos unas hojitas de perejil.
Rellenamos con esta pasta las mitades vacías de los huevos duros y los colocamos en un recipiente apto para horno.
Espolvoreamos azafrán en polvo sobre la besamel, cubriéndola en su totalidad. Luego cubrimos con corteza de pan del día anterior rallada, añadimos una bolita de mantequilla y ponemos a gratinar en el horno durante cinco minutos, a una temperatura de 250 ºC.
Huevos rellenos al azafrán con huevos duros sobrantes (receta sin desperdicio)
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