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De este modo, aguardientes, orujos, piscos, singanis, brandies y cognac compartirán escenario con los vinos y los vermúts en la nueva edición de estos prestigiosos premios, los Bacchus 2024 que se celebrará en Madrid del 15 al 19 de abril próximo y que como cada año se caracterizará por una total independencia y por el aval y garantía de rigor técnico de la Unión Española de Catadores como organizadora del certamen y el reconocimiento de la Federación Mundial de Grandes Concursos (VINOFED) y avalado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Un panel de catadores, entre los que figuran los más influyentes líderes de opinión del mundo, con la presencia de Masters of Wine, Masters Sommelier, sumilleres, enólogos, comunicadores, responsables de compras y críticos especializados, compondrán un año más el jurado, que realizará las catas a ciegas y será el encargado de valorar las referencias presentadas a concurso en las diferentes categorías y, posteriormente, otorgar los prestigiosos Grandes Bacchus de Oro, Bacchus de Oro y Bacchus de Plata.
Bacchus 2024 abre sus inscripciones a todos los vinos, vermúts y bebidas espirituosas de origen vitivinícola, sin restricción alguna, desde el próximo 1 de diciembre hasta el 15 de marzo de 2024.
El proceso de catas a ciegas en los Bacchus
El proceso de cata en el Concurso Internacional Bacchus es el siguiente:
- El certamen cuenta con un total de setenta catadores divididos en catorce jurados de cinco catadores todos los días.
- Los vinos son preparados en un backstage y son servidos por sumilleres profesionales.
- Los vinos salen enfundados en bolsas negras con un código para que no se conozcan de antemano las marcas.
- La cata es individual y personal, aunque hay un presidente de mesa que hace de coordinador.
- Una vez que los jueces rellenan las fichas de valoración de los vinos —que incluye diferentes aspectos técnicos: fase visual, fase olfativa y fase gustativa, con una puntuación final entre 0 y 100 puntos— se introducen en un programa informático para que las compute y de ahí se deciden las medallas: Grandes Bacchus de Oro (de 93 al 100 puntos), Bacchus de Oro y Bacchus de Plata.
La entrada Los Bacchus 2024 incluirán bebidas espirituosas de origen vitivinícola aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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