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Liderado por el Centro Tecnológico del Clúster de la Acuicultura (CETGA), y financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de los fondos Next Generation EU, Piscibien se ha centrado en áreas como la suplementación de piensos, la implementación de protocolos de actuación, la reducción del estrés de los animales, la clasificación de peces y la pesca. Además, se han realizado avances en la crianza de especies marinas, como es el caso de la dorada, la lubina y la corvina.
Tras dos años de trabajo (2021-2023), las entidades participantes además del CETGA — Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Universidad de Cádiz, Universidad Autónoma de Barcelona, Universidad Complutense de Madrid e Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Ambiental— aseguran haber alcanzado el objetivo que se habían marcado: lograr metodologías y protocolos para medir el bienestar de los peces en los diferentes puntos del proceso acuícola, con la finalidad de proporcionar guías y protocolos para la industria acuícola y auxiliar.
La acuicultura, clave en la alimentación del futuro
Naciones Unidas prevé que en 2050 habiten el planeta alrededor de 10 000 millones de personas, lo que requerirá un incremento de la producción alimentaria anual del 70 % respecto a los niveles actuales. En este sentido, la acuicultura sostenible e innovadora sería parte de la solución ante el reto alimentario y medioambiental.
En España, el cultivo de peces marinos en 2022 fue de casi 59 000 toneladas, un 11,8 % más que en 2021, con un valor estimado de esta producción cercano a los 528 millones de euros, un 36,3 % más que en 2021.
La entrada Piscibien, proyecto de acuicultura con el bienestar de los peces como objetivo aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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