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Alexander Granko: Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez (receta sin desperdicio)

Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez

Con el objetivo de limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y su impacto sobre el medio ambiente, la Estrategia pretende generar conocimiento a todos los sectores de la sociedad a colaborar aportando sus opiniones, ideas, conocimientos y experiencias para, entre todos, contribuir a la reducción del desperdicio de alimentos.

En una primera etapa se trabajó en la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos en las distintas etapas y procesos a lo largo de la cadena de valor y en acciones de concienciación destinadas a distintos sectores, para posteriormente poner el punto de mira en actuaciones con mayor impacto en la lucha contra el desperdicio alimentario, en áreas como generación de conocimiento, formación y sensibilización, fomento de buenas prácticas, acuerdos sectoriales, aspectos normativos o investigación e innovación.

Entre ellas, el que a nivel particular, en cada uno de los hogares podamos aportar nuestro propio grano de arena preparando una serie de platos a partir de restos de alimentos que podrían ser aprovechados como, por ejemplo, esta Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez, en base a una receta ofrecida por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez

INGREDIENTES  

  • Una pechuga de pollo ya cocinada que nos haya sobrado de un plato anterior
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de harina
  • 200 ml de vino Manzanilla
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 500 ml de nata para cocinar
  • 150 gr de vinagre de Jerez al Pedro Ximénez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de patatitas cocidas
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Cortamos la pechuga de pollo ya cocinada en tacos. Reservamos.

⁣⁣⁣⁣Picamos los dientes de ajo, y en una sartén con aceite los sofreímos. Cuándo empiecen a coger color añadimos la harina y la cocinamos ligeramente. A continuación agregamos el vino Manzanilla, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el caldo de pollo, el vinagre de Jerez y la nata, y dejamos reducir unos minutos.⁣

⁣⁣Añadimos a la salsa las patatas cocidas cortadas por la mitad y pechuga en tacos, cocinamos todo junto durante 15 minutos, terminamos poniendo a punto de sal y pimienta y con perejil fresco picado, y listo para servir.⁣

Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez (receta sin desperdicio)
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