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Con el objetivo de limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y su impacto sobre el medio ambiente, la Estrategia pretende generar conocimiento a todos los sectores de la sociedad a colaborar aportando sus opiniones, ideas, conocimientos y experiencias para, entre todos, contribuir a la reducción del desperdicio de alimentos.
En una primera etapa se trabajó en la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos en las distintas etapas y procesos a lo largo de la cadena de valor y en acciones de concienciación destinadas a distintos sectores, para posteriormente poner el punto de mira en actuaciones con mayor impacto en la lucha contra el desperdicio alimentario, en áreas como generación de conocimiento, formación y sensibilización, fomento de buenas prácticas, acuerdos sectoriales, aspectos normativos o investigación e innovación.
Entre ellas, el que a nivel particular, en cada uno de los hogares podamos aportar nuestro propio grano de arena preparando una serie de platos a partir de restos de alimentos que podrían ser aprovechados como, por ejemplo, esta Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez, en base a una receta ofrecida por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.
Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez
INGREDIENTES
- Una pechuga de pollo ya cocinada que nos haya sobrado de un plato anterior
- 3 dientes de ajo
- 50 g de harina
- 200 ml de vino Manzanilla
- 250 ml de caldo de pollo
- 500 ml de nata para cocinar
- 150 gr de vinagre de Jerez al Pedro Ximénez
- Aceite de oliva virgen extra
- 200 g de patatitas cocidas
- Perejil fresco
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Cortamos la pechuga de pollo ya cocinada en tacos. Reservamos.
Picamos los dientes de ajo, y en una sartén con aceite los sofreímos. Cuándo empiecen a coger color añadimos la harina y la cocinamos ligeramente. A continuación agregamos el vino Manzanilla, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el caldo de pollo, el vinagre de Jerez y la nata, y dejamos reducir unos minutos.
Añadimos a la salsa las patatas cocidas cortadas por la mitad y pechuga en tacos, cocinamos todo junto durante 15 minutos, terminamos poniendo a punto de sal y pimienta y con perejil fresco picado, y listo para servir.
Pechuga sobrante con salsa de vinagre de Jerez (receta sin desperdicio)
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