Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Puré de patatas sobrante con verduritas y bacon (receta sin desperdicio)

Puré de patatas sobrante con verduritas y bacon

En 2015, todos los Estados Miembros de las Naciones Unidas aprobaron 17 Objetivos como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en la cual se establece un plan para alcanzar los Objetivos en quince años. Y entre ellos figura, de forma destacada, el de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumo, así como disminuir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro, incluyendo las pérdidas posteriores a la cosecha.

Lograr este objetivo tendría implicaciones significativas en la lucha contra el cambio climático. Y es que, según la FAO —la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura— la pérdida y el desperdicio de alimentos representan entre el ocho y el diez por ciento de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, que impactan negativamente en los rendimientos de los cultivos, además de reducir la calidad nutricional de los alimentos y causar interrupciones en la cadena de suministro.

Por eso, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos a nivel individual es también una prioridad y podemos aportar nuestra pequeña pero eficaz contribución cambiando con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, reutilizar las sobras preparando platos como este Puré de patatas sobrante con verduritas y bacon.

Puré de patatas sobrante con verduritas y bacon

INGREDIENTES

  • Puré de patatas que nos haya sobrado de un palto anterior.
  • Verduras que nos interese ir acabando: cebolla, pimiento, zanahoria…
  • Bacon en lonchas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Tomillo

ELABORACIÓN

Cortamos en juliana las verduras y las sofreímos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.

Cortamos algunas lonchas de bacon en cuadraditos y los añadimos a la cazuela cuando veamos que las verduras empiecen a estar blandas.

Dejamos que los cuadraditos de bacon se frían un poco, añadimos el puré de patatas, salpimentamos, agregamos el tomillo, mezclamos todo bien, calentamos todo un par de minutos y reservamos.

Cortamos el resto de las lonchas de bacon en trozos grandes y en una sartén aparte las freímos hasta que queden crujientes.

Servimos el puré con las verduritas en un plato o cuenco, disponemos por encima los trozos de bacon frito, y listo.

Puré de patatas sobrante con verduritas y bacon (receta sin desperdicio)
79%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Puré de patatas sobrante con verduritas y bacon (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente