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Y sobre el tipo de formato con el que habitualmente disfrutamos del aperitivo, los dos más habituales son la tapa, que la RAE la define como una “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”, y el pincho, “porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo”.
El hecho es que el aperitivo es una de nuestras costumbres más tradicionales, y no solo entre los españoles, sino cada vez más entre los millones de turistas internacionales que cada año nos visitan, que reconocen la tapa o pincho como la elaboración culinaria que mejor representa a España.
Propuestas que pueden proceder de la cocina tradicional, como la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, patatas bravas, croquetas, empanadillas… o inspirarse en nuevas tendencias culinarias. En cualquier caso, creaciones que podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, este Sándwich mixto vegetal, una receta del chef Rodrigo de la Calle ofrecida por Primaflor.
Rollitos de sándwich mixto y vegetal
INGREDIENTES
- Lonchas de jamón york
- Lonchas de queso tierno
- Pimientos del piquillo
- Bonito del Norte o atún en aceite
- 1 bolsa de lollo rosso y verde
- Pan de molde tramezzini (pan de molde con las rebanadas cortadas a lo largo, en vez de a lo ancho)
- Pepinillos agridulces
- Mantequilla
- Sal y pimienta
- Mayonesa
- Semillas de sésamo negro
ELABORACIÓN
Atemperamos la mantequilla y untamos con ella la cara de arriba del pan y lo colocamos sobre una lámina de film plástico de al menos el doble de largo que la lámina de pan.
Colocamos encima primero las hojas de lollo rosso y verde en el borde como si estuvieran fuera del pan la mitad, encima las lonchas de queso, luego el pimiento de piquillo, las lonchas de jamón cocido y finalmente, el bonito desmigado.
Enrollamos con cuidado de no romper las hojas y que queden hacia el lateral de tal manera que al enrollar hagamos presión para que coja forma redondeada.
Dejamos enfriar en la nevera para que se endurezca por efecto de la mantequilla.
Sacamos de la nevera, quitamos el papel de plástico y con ayuda de una brocha pintamos los laterales con la mantequilla fundida. Luego espolvoreamos con las semillas de sésamo negro, para que se queden pegadas a los laterales.
Después, con un cuchillo bien afilado cortamos en trozos pequeños y colocamos hojas de lechuga encima como si de una maceta se tratase.
Para finalizar, acompañamos con mayonesa, sal en escamas y pimienta molida.
Rollitos de sándwich mixto y vegetal (aperitivo de fin de semana)
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