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Alexander Granko: Los mejores textos sobre gastronomía de 2023

Los mejores textos sobre gastronomía de 2023

Por segundo año consecutivo sale al mercado Escribir gastronomía (Editorial Col&Col) una nueva selección de los mejores textos publicados durante 2023, en esta ocasión de la mano de la periodista peruana Paola Miglio, encargada de seleccionar los textos que componen la antología, y la escritora Lakshmi Aguirre, editora y directora de la obra.

Un libro que continua la iniciativa iniciada el pasado año con el lanzamiento de la primera antología de los mejores textos publicados en español sobre gastronomía, cuyo objetivo es destacar y valorar la buena escritura gastronómica, la que se cocina a fuego lento, la comprometida con las historias y sus protagonistas y la que aporta al lector nuevos espacios de reflexión y debate sobre el hecho gastronómico.

Los mejores textos sobre gastronomía

En total este libro reúne veintisiete artículos, reportajes y crónicas que ofrecen un retrato vívido de lo que fue 2023 a través de la gastronomía —desde la transformación culinaria de una capital latinoamericana a la resistencia de una heladería tras el terremoto de Turquía, pasando por la cocina como espacio del que escapar, la herencia culinaria, el estado actual de la crítica y de las guías de restauración…—, firmadas por nombres como la escritora española Rosa Montero, la cronista argentina Leila Guerriero, la autora y podcaster argentina Tamara Tenenbaum, el gastrónomo Philippe Regol, Marc Casanovas, Eddie Fitte, Jorge Guitián o la cocinera María Nicolau, entre otros.

Se suman, además, voces más jóvenes y de gran talento como las del peruano J.J. Maldonado, la madrileña Sarah Serrano o la catalana Anna Montraveta, que aportan nuevas perspectivas al sector a través de historias que recorren restaurantes, ingredientes, territorios, personas e ideas, algunas críticas, pero todas muy estimulantes.

“Nos hemos llenado de tendencias y estamos perdiendo humanidad. Sin embargo, ofrece una salida: la búsqueda. Así se han ido develando textos maravillosos, así es como se han ido entrelazado experiencias que no solo unen continentes, sino intercalan miradas, reavivan esperanzas”, comenta Paola Miglio en su introducción sobre la escritura gastronómica.

 

Título: Escribir gastronomía | Autor: varios autores | Editorial: Col&Col | Fecha de publicación: 29/05/2024 | ISBN: 978-84-19483-49-2 | Encuadernación: tapa rústica | Páginas: 228 V Dimensiones: 140 × 210 mm | Precio: 17,05 euros

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