Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Los nutricionistas advierten de los peligros de consumir bebidas energéticas de cara a los exámenes

Los nutricionistas advierten de los peligros de consumir bebidas energéticas de cara a los exámenes

Es la advertencia que ha hecho pública el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) respecto a las bebidas energéticas —aquellas que contienen diversas combinaciones de vitaminas, minerales y sustancias estimulantes como una alta dosis de cafeína (hasta 275 mg por cada envase), extractos de plantas como ginseng o guaraná, además de otros compuestos como la taurina, carnitina, inositol o glocuronolactona y de una importante cantidad de azúcares añadidos—, que proclaman combatir el cansancio y la fatiga, mantenerse despierto y activo, y aumentar el rendimiento físico y mental.

Los peligros de las bebidas energéticas

Desde el CGCODN explican que “este tipo de bebidas son tendencia actualmente entre los jóvenes por su facilidad de acceso, disponibilidad, precio y por las agresivas campañas de marketing que se han desarrollado en torno a ellas en los últimos tiempos”. En este sentido, el estudio ETUDES sobre uso de drogas en jóvenes muestra una tendencia creciente en su consumo entre este grupo de población desde 2014 a 2023, pasando del 49,7 % al 54,4 % en hombres y del 31,4 % al 40,7 % en mujeres.

“La ingesta de bebidas energéticas afecta negativamente a la salud, ya que altera el patrón de sueño y puede generar ansiedad, hipocondría, insomnio, cefalea, depresión… Además, a medio y largo plazo su consumo habitual incrementa el riesgo de daño cardiovascular, hematológico, neurológico y psicocomportamental, sin olvidar que la significativa cantidad de azúcares añadidos que contienen se asocia a mayor riesgo de obesidad y otras enfermedades crónicas. Un efecto especialmente preocupante es que provocan una dependencia física moderada y una mayor tolerancia a la cafeína, que hace que cada vez se necesite más cantidad de esta sustancia para tener un efecto perceptible, creando síndrome de abstinencia y, por lo tanto, dependencia y adicción”, explica Manuel Moñino, presidente del CGCODN.

De hecho, ya en 2009 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) las consideró un riesgo emergente, y más del 50% de los jóvenes declaró tomarlas con regularidad. También el Ministerio de Sanidad y la Asociación Española de Pediatría desaconsejan el consumo de este tipo de bebidas estimulantes en niños y adolescentes al considerarlas perjudiciales para la salud.

Y en cuanto a si estas bebidas son o no efectivas para mejorar el rendimiento, la EFSA niega efectos positivos asociados a este tipo de bebidas y a uno de sus ingredientes principales, la taurina. Tampoco existe evidencia científica sólida sobre el consumo de ginseng, el guaraná o la L-carnitina en la mejora del cansancio, la capacidad cognitiva o la resistencia física.

La entrada Los nutricionistas advierten de los peligros de consumir bebidas energéticas de cara a los exámenes aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente