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Alexander Granko: Poke bowl de salmón, aguacate y kiwi con salsa ponzu

Poke bowl de salmón, aguacate y kiwi con salsa ponzu

Refrescante, jugoso y con un sabor ligeramente ácido, aporta las vitaminas y minerales necesarios ya sea solo o combinado con otras frutas u hortalizas, ya que permite, también, preparar batidos sanos y sabrosos. Además, ayuda a limpiar el paladar cuando acompaña platos grasos, como pescado azul y carnes, con los que combina muy bien. Es perfecto como contraste en ensaladas con vegetales de sabor amargo, como la rúcula o las endivias, o para dar un toque especial a los platos, con posibilidades como añadir unos dados de kiwi en un sándwich, unas rodajas para acompañar una receta de pollo, servir un pescado al horno con una salsa de crema de kiwi con hierbas frescas…

Un alimento sano y nutritivo que combina en elaboraciones tan sabrosas como este Poke bowl con kiwi Zespri, fideos, salmón y salsa ponzu, una receta ofrecida por Zespri Kiwifruit, una compañía propiedad de 2.500 productores de kiwi en Nueva Zelanda y dirigida a modo de cooperativa, que en la actualidad es el mayor comercializador de kiwis del mundo.

Poke bowl de salmón, aguacate y kiwi con salsa ponzu

INGREDIENTES

Para el bowl

  • 400 g de lomo de salmón
  • 2 kiwis Zespri Green y 2 kiwis Zespri SunGold
  • 200 g de aguacate
  • 200 g de fideos de arroz
  • 60 g de lima
  • 20 ml de aceite de oliva
  • Verduras: 200 g de calabacín, 200 g de zanahoria, 150 g remolacha hervida, 60 g de ajo picado
  • Especias: 3 g de ají molido, 5 g de cilantro, 3 g de sésamo negro, 3 g de pimienta

Para la salsa ponzu

Aunque la salsa ponzu puede encontrarse en comercios especializados en cocina japonesa, si preferimos prepararla en casa los ingredientes son:

  • 25 g de zumo de lima
  • 25 g de zumo de limón
  • 50 g de vinagre de arroz
  • 30 g de salsa de soja
  • 10 g de mirín o vino de arroz
  • 5 g de alga kombu seca
  • 4 g de katsuobushi (copos de atún seco)
  • 25 g de vinagre de vino blanco

ELABORACIÓN

Para la salsa ponzu, mezclamos todos los ingredientes en un bol, cubrimos con film transparente, dejamos reposar en la nevera durante 24 horas y después pasamos por un colador fino y reservamos.

Lavamos las zanahorias y el calabacín, despuntamos y pelamos la zanahoria, y con ayuda de una mandolina o un pelador cortamos ambas verduras en tiras finas a lo largo. En una sartén calentar el aceite de oliva agregamos los ajos picados, y antes de que se doren añadimos el calabacín y la zanahoria, salteamos un par de minutos a fuego suave, salpimentamos y reservamos.

Hervimos los fideos de arroz en abundante agua con sal durante el tiempo que se indique en el etiquetado, escurrimos y reservamos.

Cortamos el salmón en dados de unos 3 cm, pelamos y cortamos el aguacate en gajos, cortamos la remolacha en dados, y pelamos y cortamos los kiwis en rodajas.

Finalmente, en un bol disponemos las tiras de calabacín y zanahoria y los fideos de arroz, y encima colocamos el salmón, el aguacate, los kiwis y la remolacha. Vertemos la salsa ponzu por encima y terminamos espolvoreando el ají, el sésamo y unas hojas de cilantro, acompañando de unos gajos de lima.

 

Poke bowl de salmón, aguacate y kiwi con salsa ponzu
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