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Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.
Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.
Y para ayudar en esta importante tarea, podemos plantearnos también la elaboración de una serie de sabrosas elaboraciones a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, como, por ejemplo, este Brownie de aguacate maduro, en base a una receta ofrecida por Too Good To Go, movimiento internacional contra el desperdicio de alimentos, y aplicación móvil que hace de intermediario entre restaurantes o tiendas que ponen a la venta productos o alimentos que no han vendido al servicio de los consumidores para no malgastar la comida.
Brownie de aguacate maduro
INGREDIENTES
- 2 aguacates maduros
- 70 g harina de avena
- 3 huevos
- 30 g de cacao en polvo (cuánto más oscuro sea, más saludable)
- 100 ml leche vegetal
- 1 puñado de nueces de macadamia y frutos secos al gusto o que nos venga bien acabar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1/2 cucharada de levadura
ELABORACIÓN
Trituramos el aguacate y lo pasamos a una batidora junto con la leche vegetal y batimos. Luego agregamos los huevos y la esencia de vainilla y batimos.
En un bol a parte, agregamos la harina de avena, el cacao en polvo y la levadura. Luego los añadimos a la batidora y ve mezclando bien hasta obtener una textura cremosa. Finalmente añadimos las nueces y frutos secos troceados.
Engrasamos un molde con un poco de aceite de oliva para que no se pegue, vertemos en él la mezcla de la batidora y horneamos a 180 ºC durante 20 minutos, vigilando en función de cada horno para que no se seque el brownie.
Dejamos enfriar antes de desmoldar y listo para servir.
Brownie de aguacate maduro (receta sin desperdicio)
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