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Y es que efectivamente las condiciones de calor y luminosidad propias de los meses de verano pueden acelerar las reacciones químicas del vino como la oxidación, lo que deteriora el sabor y las características del vino.
Vinos en buen estado durante el verano
Por ello, desde Ramón Bilbao han querido ofrecer una serie de consejos para ayudarnos a conservar el vino en condiciones óptimas durante el periodo estival y así poder apreciar plenamente sus aromas, sabores y calidad:
Temperatura ideal. Uno de los errores más frecuentes a la hora de mantener un vino tiene que ver con su temperatura de conservación. Todos los vinos tienen una temperatura específica que debemos seguir para que la calidad de este no se pierda. Para ello, es importante tener claro cuál es la temperatura ideal de cada vino.
Espacio Adecuado. Si no disponemos de una bodega, la mejor alternativa es un armario oscuro y fresco, evitando la cocina y el garaje, que suelen ser los lugares más cálidos y menos constantes en temperatura, sin vibraciones ni ruidos.
Elegir vinos con poca graduación alcohólica. En las épocas calurosas una alta graduación alcohólica puede dar lugar a mayor sensación de sed, por lo que es importante elegir vinos frescos con una baja graduación.
Alejarlos del sol. Es crucial que los vinos se mantengan a la temperatura de conservación en la que fueron creados, por lo que es imprescindible evitar que este tipo de bebidas tengan un mínimo contacto con el sol que las pueda deteriorar. Una buena opción es conservar los vinos en la nevera, y, a la hora de sacarlos, mantenerlos en una cubitera con agua y hielo a partes iguales para que no pierdan ese frescor.
No tumbar las botellas una vez abiertas. El calor no solo puede perjudicar al vino debido a la temperatura de conservación, también puede afectar a la proliferación de microorganismos que se producen una vez hemos abierto la botella. Para evitar que esto suceda, debemos guardar la botella siempre en una posición vertical porque, de lo contrario, el vino quedaría en contacto con el corcho que, una vez abierto, favorece este desarrollo de microorganismos.
La entrada Cómo mantener los vinos en buen estado durante el verano aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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