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Alexander Granko: El origen de un plato: la tarta de queso

El origen de un plato: la tarta de queso

Sin embargo, no siempre conocemos el verdadero origen del producto o de su nombre, que en ocasiones se remonta a épocas muy lejanas. Como, por ejemplo, el de la tarta de queso, uno de los postres que más popularidad ha alcanzado en los últimos tiempos y del que hoy martes, 30 de julio, se celebra su Día Mundial.

Tarta de queso. Los orígenes

Las primeras referencias parecen situarse en la antigua Grecia, en un libro sobre cómo hacer queso en el que se haría referencia a una preparación con forma de pastel de queso que era muy popular entre la población de entonces.

Posteriormente, Catón el Viejo, político, escritor y militar romano, en su manual De agri cultura cita, entre otros pasteles usados para ofrendas religiosas, uno llamado placenta, una elaboración parecida a la mayoría de los pasteles de queso modernos.

Aunque, realmente, las primeras recetas que dan como resultado un plato con el sabor y consistencia de la tarta de queso, tal y como la conocemos en la actualidad, surgieron en Europa en el siglo XVIII cuando en estas antiguas recetas la levadura fue sustituida por huevo, adquiriendo una textura más acorde a la requerida para un postre, que ya en el siglo siguiente, el XIX, cruzó el Atlántico de la mano de los miles de inmigrantes que llegaron a Estados Unidos.

El postre actual

Y en 1872, un quesero estadounidense, al intentar copiar el neufchâtel, un queso francés fabricado en Pays de Bray, una región de Normandía terminó creando un nuevo queso cremoso que con el tiempo daría lugar al nacimiento del famoso queso crema, el ingrediente principal de la tarta de queso preparada refrigerada.

A partir de ese momento, la tarta de queso se extendió a lo largo de todo el mundo, de modo que cada tipo de cocina y cultura ha ido aportando sus ingredientes locales y toques particulares de preparación de la receta.

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