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Alexander Granko: Los mejores jamones del año, premio Alimentos de España

Los mejores jamones del año, premio Alimentos de España - Foto Juan Manuel Hernández SA

Una edición en la que han participado 60 muestras correspondientes a las dos modalidades del certamen —25 de jamón serrano y 35 de jamón ibérico—, cuya valoración la ha realizado un panel de expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

Los mejores jamones del año

Y los jamones premiados han sido:

En la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio ha sido para Jamones Perfecto, de la DOP Jamón de Teruel, elaborado por la sociedad Jamones Castelfrío de Cedrillas (Teruel), del que el jurado ha destacado “su masa homogénea y equilibrada que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante. También su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado”.

En la modalidad de jamón de bellota ibérico el galardón ha recaído en Juan Manuel Gran Selección 2020, de la DOP Guijuelo, elaborado por Juan Manuel Hernández SA de Guijuelo (Salamanca), del que el jurado ha reseñado “su pieza alargada de caña fina y masa homogénea que, al corte, el magro es rojo cereza intenso, homogéneo y brillante, con veteado uniforme y grasa blanca-rosada brillante. Además, se valora su olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor ligeramente salado, dulzón y notas intensas de añejo”.

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