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Alexander Granko: Vuelve a Madrid la ruta de la tapa peruana y el ceviche

Vuelve a Madrid la ruta de la tapa peruana y el ceviche

Además, la cocina criolla, la Nikkei —fusión de la cocina peruana con la japonesa— y la Chifa —fusión con la cocina China— han aportado frescura a través del ají, los pescados crudos y sus toques ácidos que conquistan los paladares de los más escépticos.

La tapa peruana y el ceviche

Y este próximo otoño, desde el 24 de septiembre y hasta el 6 de octubre, se celebrará en la Comunidad de Madrid la segunda edición del Festival de la Tapa Peruana-La Ruta del Ceviche en el que participarán alrededor de una docena de establecimientos que ofrecerán 1 tapa de ceviche + 1 tapa peruana + 1 cerveza +1 Pisco Sour por un precio unificado de 12 euros.

El evento, organizado por la Embajada del Perú, se celebra en un año especial para la gastronomía peruana, ya que en diciembre de 2023 la UNESCO inscribió la preparación y el consumo del ceviche en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

De este modo, la Ruta permitirá conocer de cerca las diferentes interpretaciones del ceviche, un plato tradicional de Perú preparado a base de pescado crudo marinado en limón y completado con otros ricos ingredientes que en Perú se consume como plato diario y también en reuniones sociales y celebraciones, y que puede prepararse en casa o venderse en espacios tradicionales como las cevicherías. Generalmente transmitido en el seno de las familias, su preparación y consumo conllevan prácticas, conocimientos y significados específicos en cada etapa, desde la pesca, el cultivo de los ingredientes y las diversas formas de elaboración. Aunque es una elaboración generalmente vinculada a la costa, se prepara igualmente en todos los departamentos del Perú con una diversidad de productos locales, dando por resultado diversas variantes regionales.

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