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Productos con Indicación Geográfica Protegida como el ajo morado de Las Pedroñeras, las berenjenas de Almagro, el mazapán de Toledo, el cordero Manchego, el melón de La Mancha o el pan de Cruz… y otros productos que, aun sin DOP o IGP tienen una producción importante y son característicos de la región, como espárragos, setas, trufas, etc.
Es la gastronomía de Castilla-La Mancha, que además de producir alimentos tan apreciados es cuna de técnicas culinarias que se han ido salvaguardando a lo largo de los siglos, no sólo aquí en España, sino en todo el mundo como, por ejemplo, cocina sefardí y la utilización de técnicas como el escabechado, que están vinculadas con esta tradición.
Una cocina con una sencillez aparente que pone de manifiesto la singularidad de los productos y que da lugar a platos tan sugerentes como esta Berenjena de Almagro crujiente con miel de La Alcarria y pan de Cruz, en base a una receta ofrecida por Raíz Culinaria, la marca gastronómica de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
Berenjena crujiente con miel
INGREDIENTES
- 5 berenjenas
- 1litro de agua
- Sal
- 1 huevo
- Medio limón
- Harina de trigo
- Sobras de pan
- Perejil
ELABORACIÓN
Rallamos las sobras de pan y reserva.
Ponemos un litro de agua en una olla y llevamos a ebullición con una pizca de sal y medio limón.
Cortamos en rectángulos las berenjenas y antes de que se oxiden las cocemos levemente en el agua hirviendo de 4 a 6 minutos. Luego las sacamos, escurrimos, salpimentamos y dejamos enfriar.
Una vez frías las pasamos por harina de trigo, quitamos el sobrante, las pasamos por huevo batido y finalmente por el pan rallado.
Podemos hacerlas en horno o en freidora de aire. En horno: a 160 °C unos 8 minutos, dándoles la vuelta y 8 minutos más o hasta que esté el pan tostado y crujiente. En freidora de aire: a 200 °C de 15 a 20 minutos, dándoles la vuelta en la mitad del tiempo.
Servimos las berenjenas crujientes con un chorrito de miel por encima.
Berenjena crujiente con miel
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