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Alexander Granko: Miniquiches de tupinambo (aperitivo de fin de semana)

Miniquiches de tupinambo

En algunos países esta costumbre se reserva únicamente para algunas ocasiones especiales o días festivos y no se suele hacer a diario. Sin embargo, en otros países, como es el caso de España, aunque es un acto más habitual durante los fines de semana o festivos, también se puede disfrutar cualquier día de la semana.

En cuanto a su composición, un aperitivo típico en España puede estar compuesto por algún tipo de pincho, canapé o tapa, o bien por entrantes como patatas chips, aceitunas, frutos secos, además de ricas raciones como tortilla de patatas, croquetas, empanadillas, ensaladilla, embutidos… y, por supuesto, alguna bebida para acompañar, generalmente cerveza o vino, pero también vermut y refrescos.

En cualquier caso, creaciones que también podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, estos Miniquiches de tupinambo, una receta ofrecida por la campaña I love fruit and veg from Europe, impulsada y financiada por la Unión Europea.

Miniquiches de tupinambo

El tupinambo (topinambur o alcachofa de Jerusalem) es un tubérculo con una forma parecida al jengibre y un sabor que recuerda a la alcachofa, con unas propiedades nutricionales que hacen que sea más saludable que la patata.

INGREDIENTES

  • 2 láminas de pasta brisa (masa quebrada)
  • 500 g de tupinambo
  • 200 ml de crema fresca
  • 70 ml de leche
  • 50 g de queso rallado
  • 50 g de queso cremoso en dados
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Pelamos y picamos el tupinambo y en una sartén con un poco de aceite los doramos durante 5 minutos. Agregamos la leche y cocinamos durante otros 5 minutos junto con la hoja de laurel, ajustando la sal y la pimienta.

Retiramos la hoja de laurel y trituramos el tupinambo hasta obtener una crema que pasamos a un bol, añadiéndole la crema fresca, los huevos batidos y el queso rallado. Mezclamos bien con un batidor hasta obtener una mezcla con textura homogénea.

Cortamos seis discos de pasta brisa y los colocamos en un molde para muffins, asegurándonos de que la masa se adhiera bien a los bordes. Vertemos en ellos la mezcla de topinambo y encima de cada uno colocamos un dado de queso cremoso.

Metemos el molde en el horno precalentado a 180 °C durante unos 20 minutos o hasta que la superficie esté dorada, y listo.

Miniquiches de tupinambo (aperitivo de fin de semana)
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