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En concreto, y según datos del informe Food Waste Report 2021, elaborado por Naciones Unidas, los alimentos que más se desperdician son, en primer lugar frutas, verduras y hortalizas, con un 45 %, seguidas de pescados y otros productos del mar, con un 35 % cereales (30 %), carnes (20 %) y lácteos (20 %). Además, a nivel internacional se calcula que la producción de estos alimentos desperdiciados supone el 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, consume un 30 % de la tierra destinada a cultivo y un 20 % del agua dulce.
Según la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, si esta comida desperdiciada se aprovechara, se podría alimentar a más de 2000 millones de personas, lo que prácticamente significaría resolver la subalimentación a nivel mundial, por lo que evitar el desperdicio es un objetivo a nivel internacional, pero también desde el punto de vista individual, algo que es posible con tan solo modificar una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, reutilizar las sobras preparando platos como estos Pastelitos de pescado, en base a una receta ofrecida por la marca de electrodomésticos y electrónica Grundig.
Pastelitos de pescado sobrante
INGREDIENTES
- Pescado sobrante ya cocinado (unos 350 g)
- 1 limón
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 pizca de perejil
- Sal marina
- 100 g de harina de trigo
- 2 huevos
- 200 g de pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Desmenuzamos el pescado ya cocinado, con cuidado de eliminar bien todas las espinas.
Rallamos la piel del limón.
En un bol grande disponemos el pescado desmenuzado, la mahonesa, el perejil y la piel de limón rallada, sazonamos con sal y pimienta y mezclamos hasta conseguir una textura consistente.
Preparamos los pastelitos cogiendo porciones de la mezcla y dándoles forma con las manos, las pasamos primero por huevo batido y después por el pan rallado, los freímos en una sartén con aceite de oliva y los vamos sacando sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Servimos acompañados de alguna salsa al gusto:mayonesa, tártara, tomate…
Pastelitos de pescado sobrante (receta sin desperdicio)
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