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Según la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios del Gobierno de México, su origen se dio en la región central de este país a través de la fusión de plantas que crecían en forma silvestre, como el teocintle o teosinte, un antepasado del maíz con el que guarda grandes semejanzas.
Se considera que el maíz comenzó a cultivarse hace aproximadamente diez mil años, aunque la evidencia más antigua que se tiene, encontrada en la cueva de Guila Naquitz, en Oaxaca, a unos kilómetros de Mitla es de hace seis mil doscientos cincuenta años. Los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, corn, milho o elote, y maíz con la llegada de los españoles a través de la adaptación fonética de mahís (el nombre científico de este grano es Zea Mays).
Un producto que en la actualidad forma parte de la alimentación diaria en muchos lugares del mundo con platos como este Pollo en crema de chipotle, una receta ofrecida por Maíz Maya, empresa que siembra y cosecha en tierras de Valencia (España) el maíz blanco mexicano, que después transforma en las auténticas tortillas de maíz mexicanas.
Pollo en crema de chipotle
INGREDIENTES
- 1 pechuga de pollo ya cocida, sin piel, sin hueso y desmenuzada
- Tortillas de maíz blanco nixtamalizado
- ½ bote de salsa de chile chipotle
- 4 tomates pera pequeños
- 100 ml de taza de nata agria o creme fraiche
- 200 g de queso crema
- 1 cebolla pequeña
- 4 dientes de ajo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Para decorar: chile seco y cilantro
ELABORACIÓN
En una sartén con aceite de oliva freímos los tomates y el ajo.
Trituramos el sofrito anterior junto con la nata, la salsa de chile chipotle y el queso crema, sazonamos y lo freímos en la sartén. Luego añadimos el pollo ya cocido desmenuzado a la salsa y dejamos que se cocine todo un par de minutos más.
Calentamos las tortillas.
Montamos los tacos, añadiendo la mezcla del pollo, decoramos con chile seco y cilantro, y listo.
Pollo en crema de chipotle
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