Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Cada vez consumimos más almendras

Cada vez consumimos más almendras - Foto Sustainable EU Almond

De hecho, el pasado 2023 fue un año récord en el consumo de almendras en España, que creció un 32,6 % respecto al año anterior (desde los 11,1 millones de kg a los 14,7 millones) y en términos de valor aumentó un 26,6 %, hasta superar los 178 millones de euros, frente a los algo más de 140 millones en 2022, con un gasto per cápita que se situó en los 3,81 euros (+ 25,2 %). Y en el global de los frutos secos, este producto representa ya el 9,2 % del volumen total de consumido en España, así como el 13,5 % del valor de mercado de toda la categoría, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Las exportaciones de almendras

La Península Ibérica es un gran exportador de almendras, y España en particular se ha consolidado como segundo en el ranking mundial —solo por detrás de Estados Unidos— con nada menos que un 9 % del total global. Sumando las tres presentaciones principales (en grano, tostada y harina de almendra), se exportaron más de 130 millones de kilos, en su mayoría (87 %) a otros mercados europeos. Bajo el nombre de Sustainable EU Almond, esta marca, con una campaña de promoción impulsada por la Unión Europea, reivindica el origen ibérico de las almendras, su calidad y su sostenibilidad.

Y es que las almendras, además de ser un recurso perfecto para el picoteo o como acompañamiento del aperitivo, cuentan con una amplísima versatilidad gastronómica: en forma de harina para hacer mantequilla o mazapán, o como espesante de salsas, en láminas como aderezo de ensaladas, productos con cereales o para decoración de platos, en granillo (en forma de pequeños dados) para rellenos y recubrimientos, aderezo para productos lácteos y de panadería, cobertura para helado y platos de carne, pescado o marisco, en palitos para aperitivos tostados, en confitería y en panadería, o como aderezo para ensaladas, o en pasta, formando una crema densa y aromática muy usada en de repostería.

La entrada Cada vez consumimos más almendras aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente