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Un alimento con un alto contenido de proteínas de la mayor calidad. Su combinación de sus aminoácidos es similar a la que necesita nuestro organismo y permite construir y reparar los tejidos, proceso esencial en todas las etapas de la vida. En cuanto a su aporte de vitaminas, menos la C, el huevo tiene todas las demás en cantidades apreciables. En la yema se concentran las vitaminas A, D, E y K, y en la clara, sobre todo las del grupo B.
Por otro lado, los lípidos que contiene son en su mayoría (2/3 partes) insaturados, y solo 1/3 son grasas saturadas. El huevo tiene alto contenido de grasas monoinsaturadas. Por ello su grasa se considera saludable, además de aportar varios compuestos antioxidantes, como la vitamina E, el Selenio o los carotenoides.
Pero, además de todas sus saludables características desde el punto de vista nutricional, el huevo es también un alimento versátil y económico que en la cocina permite una gran variedad de elaboraciones como, por ejemplo, esta Ensalada de lentejas, una receta ofrecida por Pazo de Vilane.
Ensalada de lentejas y cuscús
INGREDIENTES
- 140 g de lentejas secas (o 400 g de lentejas ya cocidas)
- 1 taza de cuscús
- 2 huevos cocidos
- 200 g de pimientos rojos asados
- Tomatitos cherry
- Albahaca y hojas de menta machacadas
- 50 g de queso fresco
- 50 g de almendras saladas picadas
- Cebollino
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharadita de miel
- Sal
ELABORACIÓN
Cocemos las lentejas con un poco de sal, o bien las lavamos y escurrimos bien.
En un cazo aparte cocemos también los huevos durante10 minutos desde que alcancen el primer hervor. Luego los retiramos y los sumergimos en agua fría.
Confitamos a fuego lento los tomatitos cherry con un poco de aceite y un par de cucharadas de azúcar moreno, añadiendo algo de agua si es necesario.
Cortamos en tiras los pimientos rojos.
Cocemos el cuscús siguiendo las indicaciones del etiquetado.
Machacamos o corta en trocitos muy pequeños el cebollino, la albahaca y las hojas de menta y troceamos el queso fresco.
En un bol grande o ensaladera mezclamos todos los ingredientes: las lentejas ya frías, el cuscús, los huevos cocidos troceados, las tiras de pimiento, los tomatitos, el queso, las hierbas machacadas.
Aliñamos la ensalada con aceite, vinagre, miel y sal, espolvoreamos por encima las almendras saladas picadas, y listo.
Ensalada de lentejas y cuscús
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