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Alexander Granko: Ensalada de lentejas y cuscús

Ensalada de lentejas y cuscús

Un alimento con un alto contenido de proteínas de la mayor calidad. Su combinación de sus aminoácidos es similar a la que necesita nuestro organismo y permite construir y reparar los tejidos, proceso esencial en todas las etapas de la vida. En cuanto a su aporte de vitaminas, menos la C, el huevo tiene todas las demás en cantidades apreciables. En la yema se concentran las vitaminas A, D, E y K, y en la clara, sobre todo las del grupo B.

Por otro lado, los lípidos que contiene son en su mayoría (2/3 partes) insaturados, y solo 1/3 son grasas saturadas. El huevo tiene alto contenido de grasas monoinsaturadas. Por ello su grasa se considera saludable, además de aportar varios compuestos antioxidantes, como la vitamina E, el Selenio o los carotenoides.

Pero, además de todas sus saludables características desde el punto de vista nutricional, el huevo es también un alimento versátil y económico que en la cocina permite una gran variedad de elaboraciones como, por ejemplo, esta Ensalada de lentejas, una receta ofrecida por Pazo de Vilane.

Ensalada de lentejas y cuscús

INGREDIENTES

  • 140 g de lentejas secas (o 400 g de lentejas ya cocidas)
  • 1 taza de cuscús
  • 2 huevos cocidos
  • 200 g de pimientos rojos asados
  • Tomatitos cherry
  • Albahaca y hojas de menta machacadas
  • 50 g de queso fresco
  • 50 g de almendras saladas picadas
  • Cebollino
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de miel
  • Sal

ELABORACIÓN

Cocemos las lentejas con un poco de sal, o bien las lavamos y escurrimos bien.

En un cazo aparte cocemos también los huevos durante10 minutos desde que alcancen el primer hervor. Luego los retiramos y los sumergimos en agua fría.

Confitamos a fuego lento los tomatitos cherry con un poco de aceite y un par de cucharadas de azúcar moreno, añadiendo algo de agua si es necesario.

Cortamos en tiras los pimientos rojos.

Cocemos el cuscús siguiendo las indicaciones del etiquetado.

Machacamos o corta en trocitos muy pequeños el cebollino, la albahaca y las hojas de menta y troceamos el queso fresco.

En un bol grande o ensaladera mezclamos todos los ingredientes: las lentejas ya frías, el cuscús, los huevos cocidos troceados, las tiras de pimiento, los tomatitos, el queso, las hierbas machacadas.

Aliñamos la ensalada con aceite, vinagre, miel y sal, espolvoreamos por encima las almendras saladas picadas, y listo.

Ensalada de lentejas y cuscús
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