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Pero también aumenta el número de quienes, sin experiencia previa, practican su recogida, por lo que un error en su identificación podría acarrear graves consecuencias para la salud. Por ello, desde la Comunidad de Madrid, donde la temporada de su recolección ha comenzado este mes de octubre, recomiendan que se extremen las precauciones en la recogida y el consumo de setas silvestres, un producto cuya recogida está regulada en diferentes normativas, de las que los encargados de que se cumplan en esta Comunidad son los Agentes Forestales.
Setas… pero con todas las precauciones
En el caso de Madrid, la región cuenta con una gran variedad de hongos, algunos de ellos muy apreciados para su consumo, como níscalos, champiñón silvestre o boletus, pero es imprescindible identificarlas correctamente, ya que conviven con otras que son tóxicas, venenosas o, incluso, mortales. Por ello, los Agentes Forestales ofrecen una serie de recomendaciones básicas para su recolección y consumo:
- En primer lugar, no recoger ninguna seta salvo estar absolutamente seguros de que son comestibles.
- Además de no acudir inmediatamente después de que se hayan producido intensas precipitaciones, es aconsejable dejar pasar unos días, ya que las setas pueden modificar su aspecto y generar confusión.
- Entre las miles de especies que existen en España hay alrededor de veinte que son tóxicas, de las cuales cinco o seis pueden considerarse mortales.
- Se recomienda que las personas que se inician en esta práctica acudan acompañadas de un experto. Es fácil confundir setas comestibles con tóxicas debido a su parecido, por lo que deben limitarse a recoger aquellas que se puedan identificar con absoluta precisión. El tamaño y el color varían a menudo y no son características suficientes para identificarlas. Tampoco es fiable considerar comestible aquella que crezca en el mismo lugar que otras que se hayan consumido anteriormente, dado que los micelios crecen y se pueden mezclar distintas especies en el mismo lugar.
- Las setas se pueden recoger en terrenos públicos, tanto en vías pecuarias como arroyos, ríos, caminos vecinales y montes públicos, pertenecientes a la Comunidad de Madrid o a los ayuntamientos de la región, mientras que en terreno privado es necesario el permiso de su propietario.
- Deben transportarse en cestas, nunca en bolsas o recipientes cerrados, para evitar que fermenten, se rompan, se ensucien o se humedezcan. Además, es preferible llevarlas ya limpias a casa, de modo que antes de introducirlas en la cesta con la parte superior del sombrero hacia arriba, se deben de limpiar bien los restos de arena, suciedad y vegetales adheridos.
- A la hora de acceder al monte con vehículos particulares es necesario aparcarlos en los lugares habilitados y no obstruir caminos, pistas ni barreras que puedan impedir el paso de vehículos oficiales y de emergencias.
- En estas fechas en las que también se desarrollan actividades cinegéticas en el medio natural, se recomienda informarse con anterioridad sobre si se van a realizar monterías o batidas en la zona, para extremar las precauciones.
- Y lo más importante: ante una sospecha de intoxicación, se debe acudir de inmediato al centro sanitario de urgencias o bien llamar al 112. Si es posible, recoger restos de las setas que se hayan consumido y llevarlos al centro sanitario para identificarlas y aplicar el mejor tratamiento. En cualquier caso, conviene no consumir todas las setas que se recojan y guardar alguna como muestra durante al menos 3 días, por si surgen complicaciones. Esto se debe a que pueden producir efectos negativos en el organismo hasta 72 horas después de haberlas ingerido.
La entrada Es temporada de setas. Claves para recogerlas con seguridad aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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