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Alexander Granko: Pez de ternera con puré de manzana

Pez de ternera con puré de manzana

Además de la trazabilidad, ya que su etiquetado permite al consumidor conocer toda la información sobre el tipo de carne que compra, desde el país y región concreta de origen, la granja o explotación y los diversos controles de sanidad animal.

Y en el caso concreto de la carne de origen nacional, España cuenta con una amplísima del diversidad de sus razas, muchas de ellas amparadas por figuras de calidad como denominación de origen protegida (DOP) o indicación geográfica protegida (IGP), con controles adicionales que garantizan aún más su calidad diferenciada.

En definitiva, un alimento que ofrece gran versatilidad en términos gastronómicos y que en la cocina da lugar a platos como este Beef fish con puré de manzana, una receta ofrecida por Provacuno, la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno con el apoyo de la Unión Europea.

Pez de ternera con puré de manzana

INGREDIENTES

Para unas 4 raciones

  • 1 kg de pez de ternera (un corte sin apenas nervios ni grasa) o rabillo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 200 g de champiñones
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ k de patatas pequeñas
  • 2 manzanas (unos 450 g)
  • 30 g de mantequilla
  • 40 g de azúcar
  • Hierbas aromáticas

ELABORACIÓN

Limpiamos bien la carne eliminando restos de grasa y telillas, la lavamos y secamos.

En un mortero machacamos dos dientes de ajo, sal, pimienta y perejil.

En la olla rápida con un poco de aceite sellamos la carne. La retiramos a otro recipiente y reservamos.

Cortamos la cebolla en juliana, el puerro en medias lunas y la zanahoria en rodajas, las añadimos a la misma olla de la carne y rehogamos a fuego medio. Incorpora el majado, luego el tomate, removemos, añadimos el vino y deja unos minutos para que se evapore el alcohol.

Incorporamos de nuevo la carne que habíamos reservado, cerramos la olla y cuando coja presión dejamos cocinar a fuego medio entre 15 y 20 minutos, en función del tamaño de la pieza de carne y de cómo nos guste de hecha.

Mientras, lavamos las patatas, las cortamos en gajos, les añadimos sal, pimienta y hierbas aromáticas, y las metemos en el horno a 200 ºC unos 40 minutos o hasta que estén crujientes y doraditas.

Para el puré, pelamos las manzanas, las troceamos, las ponemos en un puchero junto con la mantequilla y el azúcar y las cocinamos con la tapa aproximadamente 15 minutos. Luego las trituramos y reservamos.

Transcurrido el tiempo para la carne, eliminamos la presión, abrimos la olla, retiramos la carne y la salsa la trituramos en la batidora.

Cortamos la carne, la ponemos en una fuente de horno, la cubrimos con el puré de manzana y horneamos durante 10 minutos.

Por último, troceamos los champiñones y los salteamos en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.

Dejamos que repose el asado entre 5 y 10 minutos y servimos junto con las patatas, los champiñones y el puré de manzana.

 

Pez de ternera con puré de manzana
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