- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La iniciativa la está llevando a cabo el grupo operativo Athenea, impulsado por Citoliva (Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite), con el apoyo científico de la Universidad de Extremadura y el CICYTEX (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) y con la colaboración también de varias empresas comerciales.
Un proyecto que parte del hecho de que la industria oleícola genera grandes cantidades de aguas residuales provenientes de lejías, salmueras y orujos, que representan un desafío ambiental al afectar negativamente a los ecosistemas locales, lo que ha llevado a la Unión Europea a implementar regulaciones más estrictas. Por ello, el objetivo de este programa es transformar los subproductos de almazaras e industrias de aderezo de aceitunas en productos de alto valor añadido, mejorando la sostenibilidad y la eficiencia en la producción aceitunera.
Subproductos de la aceituna, alimento para el ganado
La investigación se enfoca en tres líneas principales de actuación:
- El reaprovechamiento de lejías y salmueras para nuevos ciclos productivos.
- La extracción de polifenoles para su uso en la nutrición animal.
- La valorización de hojas de olivo y orujos como alimento para el ganado.
Estas soluciones no solo ayudarán a reducir la huella hídrica y a minimizar la acumulación de subproductos, sino que también incrementarán la competitividad de las empresas aceituneras, al integrar el concepto de economía circular en su modelo productivo. En este sentido, los subproductos generados de la industria aceitunera serán reutilizados como insumos en otros sectores productivos.
Un ejemplo clave es la extracción de polifenoles, compuestos antioxidantes que podrían sustituir a la vitamina E en la alimentación animal y mejorar la vida útil de los productos cárnicos.
La entrada Subproductos de la aceituna que puedan servir de alimento para el ganado aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones