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Y sobre el tipo de formato con el que habitualmente disfrutamos del aperitivo, los dos más habituales son la tapa, que la RAE la define como una “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”, y el pincho, “porción de comida tomada como aperitivo, que a veces se atraviesa con un palillo”.
El hecho es que el aperitivo es una de nuestras costumbres más tradicionales, y no solo entre los españoles, sino cada vez más entre los millones de turistas internacionales que cada año nos visitan, que reconocen la tapa o pincho como la elaboración culinaria que mejor representa a España.
Propuestas que pueden proceder de la cocina tradicional, como la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, patatas bravas, croquetas, empanadillas… o inspirarse en nuevas tendencias culinarias. En cualquier caso, creaciones que podemos preparar en casa e ir probando diferentes alternativas como, por ejemplo, estos Bocaditos de lomo escabechado.
Bocaditos de lomo escabechado
INGREDIENTES
- Filetes de cinta de lomo de cerdo natural, sin adobar
- Cebolla
- Ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Vino blanco
- Laurel, tomillo, clavo
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Cortamos los filetes de cinta de lomo natural en cuatro partes, las redondeamos para darles forma de medallones (guardamos los recortes para usar en otros platos como verduras, fajitas, ensaladas…), y las salpimentamos.
Por otra parte, cortamos una cebolla en rodajas no muy finas y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva junto a cuatro o cinco dientes de ajo enteros.
Cuando se estén haciendo, añadimos el lomo, un par de hojas de laurel, un clavo de especia, un pellizco de tomillo, un chorro de vino blanco, otro de vinagre y otro de aceite de oliva, sal y unos granos de pimienta.
Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento unos veinte minutos.
Cuando esté dejamos que repose y servimos en frío —mejor de un día para otro— acompañando los medallones de alguna salsa al gusto y unos picos, regañás, crackers…
Bocaditos de lomo escabechado (aperitivo de fin de semana)
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