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Alexander Granko: Chilaquiles rojos con pollo

Chilaquiles rojos con pollo

Según la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios del Gobierno de México, su origen se dio en la región central de este país a través de la fusión de plantas que crecían en forma silvestre, como el teocintle o teosinte, un antepasado del maíz con el que guarda grandes semejanzas.

Se considera que el maíz comenzó a cultivarse hace aproximadamente diez mil años, aunque la evidencia más antigua que se tiene, encontrada en la cueva de Guila Naquitz, en Oaxaca, a unos kilómetros de Mitla es de hace seis mil doscientos cincuenta años. Los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, corn, milho o elote, y maíz con la llegada de los españoles a través de la adaptación fonética de mahís (el nombre científico de este grano es Zea Mays).

Un producto que en la actualidad forma parte de la alimentación diaria en muchos lugares del mundo con platos como estos Chilaquiles rojos con pollo, una receta ofrecida por Maíz Maya, empresa que siembra y cosecha en tierras de Valencia (España) el Maíz Blanco Mexicano, que después transforma en las auténticas tortillas de maíz mexicanas.

Chilaquiles rojos con pollo

INGREDIENTES

  • Totopos (nachos) de maíz nixtamalizado
  • Pollo desmenuzado
  • Nata agria o creme fraiche
  • Queso feta o queso fresco
  • Cebolla en juliana
  • Aguacate
  • Cilantro

Para la salsa

  • Tomate
  • Cebolla
  • Ajo
  • Chile de árbol
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Para la salsa, en una sartén con aceite de oliva sofreímos el tomate, el ajo, la cebolla y los chiles de árbol y luego pasamos todo por la batidora o minipimer.

En un plato disponemos los nachos, vertemos por encima de ellos la salsa, agregamos el pollo desmenuzado, la nata el queso desmigado, la cebolla, el aguacate y el cilantro, y listo para servir.

Chilaquiles rojos con pollo
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