Alexander Granko: Quiche posnavideña con sobras de cochinillo (receta sin desperdicio)

Quiche posnavideña con sobras de cochinillo

Con el objetivo de limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y su impacto sobre el medio ambiente, la Estrategia pretende generar conocimiento a todos los sectores de la sociedad a colaborar aportando sus opiniones, ideas, conocimientos y experiencias para, entre todos, contribuir a la reducción del desperdicio de alimentos.

En una primera etapa se trabajó en la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos en las distintas etapas y procesos a lo largo de la cadena de valor y en acciones de concienciación destinadas a distintos sectores, para posteriormente poner el punto de mira en actuaciones con mayor impacto en la lucha contra el desperdicio alimentario, en áreas como generación de conocimiento, formación y sensibilización, fomento de buenas prácticas, acuerdos sectoriales, aspectos normativos o investigación e innovación.

Entre ellas, el que a nivel particular, en cada uno de los hogares podamos aportar nuestro propio grano de arena preparando una serie de platos a partir de restos de alimentos que podrían ser aprovechados como, por ejemplo, esta Quiche posnavideña con sobras de cochinillo, en base a una receta ofrecida por Cárnicas Tabladillo, empresa familiar dedicada desde hace más de cincuenta años a la cría y elaboración de cochinillo de Segovia.

Quiche posnavideña con sobras de cochinillo

INGREDIENTES

  • Restos de cochinillo asado desmigado
  • Masa quebrada
  • 200 g de nata líquida espesa
  • 3 huevos
  • Puerros
  • Zanahorias
  • 100 g de queso semi curado
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 200 ºC.

Extendemos la masa quebrada y forramos con ella un molde de aproximadamente 20 cm. Pinchamos la masa para que no forme burbujas, la cubrimos con papel de horno y ponemos encima legumbres que hagan peso. Horneamos durante 10 minutos a 200 ºC.

Cortamos las zanahorias en bastones y las salteamos a fuego medio hasta que estén blandas. Picamos los puerros, los añadimos a la sartén y sofreímos.

Una vez pasado el tiempo, sacamos la masa del horno, retiramos las legumbres y el papel y reservamos.

En un bol batimos los huevos y mezclamos con el cochinillo sobrante desmigado, el queso rallado y la nata líquida. Salpimentamos, añadimos una pizca de nuez moscada y vertemos la mezcla en el molde rellenando la masa y procurando que quede bien repartida.

Introducimos en el horno a 180 °C, durante 20-25 minutos, o hasta que veamos que la masa está hecha.

Sacamos del horno, dejamos reposar, y lista la quiche para servir.

Quiche posnavideña con sobras de cochinillo (receta sin desperdicio)
79%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Quiche posnavideña con sobras de cochinillo (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente