De hecho, según la consultora internacional Circana, pese al colapso energético y los cierres forzados en numerosos establecimientos, las ventas en valor durante la semana completa —del 28 de abril al 4 de mayo— crecieron un +3,8 % frente al mismo periodo de 2024.
Este comportamiento positivo se sostuvo sobre un aumento de la demanda del +2,2 % y una subida de precios del +1,6 %, reflejando la capacidad de reacción del sector y de los consumidores ante una situación extraordinaria.
No obstante, el apagón afectó de forma importante al funcionamiento del retail en España, ya que algunos distribuidores se vieron obligados a cerrar temporalmente sus puntos de venta y gran parte de la industria sufrió daños colaterales como pérdida de stock, refuerzo de personal y seguridad, y alteraciones significativas en la cadena de suministro: centros logísticos paralizados, problemas de transporte y tiempos de reposición alterados, que generaron cuellos de botella en los días posteriores.
Los productos que más compramos durante el apagón
Frente a esta situación, los consumidores reaccionaron priorizando productos de consumo inmediato y de larga conservación:
- Las pilas lideraron el crecimiento de las ventas en valor, +165 % en respecto al año anterior.
Le siguieron:
- Sardinas en conserva (+85 %)
- Ensaladas en conserva (+74 %)
- Platos preparados de legumbres y verduras (+71 %)
- Cefalópodos en conserva: pulpo, calamar, chipirón… (+70 %)
- Platos preparados de carne, ave y pescado (+62 %)
- Carne en conserva (+52 %)
- Salchichas en conserva (+45 %)
- Mariscos enlatados: mejillones, berberechos o almejas (+44 %)
- Patés y foie gras (+48 %)
Por canales, el supermercado grande fue el que mejor se comportó durante la semana del apagón (+7,3 % en ventas en valor), seguido de los supermercados pequeños (+1,4 %) y los hipermercados (+1,2 %), mientras que bajaron el supermercado mediano (-1,5 %).
La entrada Los productos que más compramos durante la semana del apagón aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente